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El ajo se utiliza ampliamente como condimento alrededor del mundo. Aunque su extraordinario sabor es suficiente razón para integrarlo como parte de nuestra alimentación, existen muchas creencias populares sobre sus beneficios para la salud, sobre las cuales hoy nos dará mayor certeza José Basilio Heredia, académico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).   El ajo es una planta que se cree originaria de Asia Central y que pertenece a la familia de las Liliáceas. Es de tamaño reducido y presenta bulbo carnoso formado por dientes de entre 3 y 6 cm de diámetro. Cada uno de estos…
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La inactividad física y el comportamiento sedentario, además de contribuir al sobrepeso y la obesidad, también lo hace de manera independiente al desarrollo de diversas enfermedades crónicas. Recientemente se ha reconocido que la inactividad física impacta negativamente los sistemas nervioso central, cardiorespiratorio, metabólico, músculo-esquelético, óseo, inmune y digestivo, entre otros. Con respecto al músculo, la pérdida puede deberse a diversos factores biológicos y del estilo de vida. Entre estos últimos, tenemos el desuso de los miembros de las extremidades inferiores del cuerpo como las piernas o superiores como los brazos, debido principalmente a la inactividad física y los comportamientos sedentarios.…
Viernes, 03 Julio 2020 12:46

¿TOMATE BOLA O SALADATTE?

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El tomate o jitomate es la hortaliza de mayor consumo en el mundo. Hoy el profesor Manuel Alonzo Báez Sañudo, del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), nos comparte información científica respecto a sus propiedades nutricionales y sobre cómo diferenciar sus principales variedades.   El perfil nutricional del tomate incluye azúcares, minerales y compuestos bioactivos como carotenoides, compuestos fenólicos y ácido ascórbico o vitamina C. En ese sentido, los carotenoides, que son los pigmentos que dan el color a los frutos desde el amarillo pálido pasando por el anaranjado y hasta el rojo intenso, son los que aportan…

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