Notas

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  Como parte de sus esfuerzos por acercar la ciencia a la niñez y a la juventud hermosillenses, la Academia Mexicana de las Ciencias, en coordinación con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y la Universidad de Sonora (UNISON), realizarán la nueva edición del programa “Sábados en la Ciencia”.   En esta ocasión, los niños y jóvenes asistentes tendrán la oportunidad de descubrir el mundo microscópico que habita dentro del ser humano en el taller “Mis bacterias y yo”, el cual será impartido por la profesora investigadora  Gabriela Ramos Clamont Monfort, quien es Coordinadora del Departamento de…
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  El cáncer de mama en mujeres se ha convertido en un problema de salud pública nacional. En Sonora, esta enfermedad ha ido en aumento y las estadísticas sitúan a este estado dentro de los primeras diez entidades en el país con mayor incidencia y mortalidad por esta causa.   Aunque es sabido que la raíz de este padecimiento es multifactorial, Graciela Caire Juvera, profesora investigadora del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) realizó el estudio “Patrones dietarios y riesgo de cáncer mamario en mujeres sonorenses”, con el propósito de analizar la influencia de la alimentación como un…
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  Los virus son pequeñas partículas infecciosas, normalmente entre 20-200 nanómetros, y consisten en un núcleo de ácido nucleico (de cadena simple o doble, de ARN o ADN) rodeado por una cubierta proteica (cápside) y, en algunos casos, una cubierta de lípidos.   Existen en una gran variedad de formas que infectan a prácticamente todas las criaturas vivientes: animales, plantas, insectos y bacterias; los virus que afectan a estas últimas son conocidos también como bacteriófagos o fagos y se consideran las entidades más abundantes de la biósfera. El número total estimado es de 1 030 a 1 032 y en…

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