Notas

Valora este artículo
(3 votos)
En la más reciente edición de la convocatoria Ciencia de Frontera, organizada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) resultó elegido con el fin de recibir fondos para la realización de cinco proyectos de investigación. De acuerdo con la convocatoria, las propuestas autorizadas fueron reconocidas por ser propositivas en temas emergentes y de innovación, además de que en el mediano o largo plazo los resultados de dichos proyectos tendrían un impacto en nuestra sociedad y cultura, inclusive dando lugar al inicio de nuevos campos de investigación. Medusa bola de…
Valora este artículo
(1 Voto)
Un estudio realizado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), que examina un método para reducir la población del mosquito transmisor de los virus del dengue, zika y chikungunya, ha recibido el premio Eustaquio Buelna, que otorga el Instituto de Apoyo a la Investigación e Innovación (Inapi) del estado de Sinaloa. Como parte de su formación académica en el CIAD como maestro en ciencias, Eduardo López Guerrero, bajo la dirección del profesor Cristóbal Chaidez Quiroz, se enfocó en el aislamiento de bacteriófagos líticos, virus que tienen la capacidad de infectar y eliminar bacterias. El trabajo de investigación…
Valora este artículo
(2 votos)
Estudios preliminares realizados en el laboratorio de Ecotoxicología del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) Unidad Mazatlán han revelado que embriones de pez cebra (Danio rerio) expuestos a glifosato presentaron distintas malformaciones y alteraciones.   El glifosato es uno de los herbicidas más utilizado a nivel mundial, ya sea por su bajo costo, su fácil aplicación, efectividad o por el desarrollo de paquetes tecnológicos con cultivos resistentes genéticamente modificados. Desde finales de los años sesenta se descubrió el potencial de este compuesto como herbicida y, desde ese momento, se presentó un incremento de uso a nivel mundial. Su…

Mobile Menu