Notas

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  La falta de disponibilidad de alimento en el mar por el fenómeno “El Niño” ha causado un aumento en la mortandad de mamíferos marinos, incluidos delfines que no son propios de la región como el “Listado del Pacífico” que fue encontrado muerto en San Carlos, Guaymas, en el estado de Sonora.   Según el titular de Laboratorio de Ecofisiología del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Juan Pablo Gallo Reynoso, en los últimos dos años la mortandad de mamíferos marinos ha aumentado con relación a años anteriores por el fenómeno “El Niño”.   En los informes que…
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  En la colección de motivos que llenan de orgullo al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), la joven estudiante Gemma Íñigo Figueroa ha logrado una conquista académica que la posiciona como una científica destacada a nivel Iberoamérica.   Con el respaldo del aprendizaje y experiencia de investigación que ha adquirido al estudiar la maestría y, actualmente, el doctorado en Ciencias en el CIAD, Gemma compitió con estudiantes de toda Iberoamérica para ganar una de las diez becas que otorgó la Fundación Iberoamericana de Nutrición (Finut), con sede en España, para asistir al Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN…
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  La reconocida investigadora de origen francés, Marguerite Rinaudo, profesora honoraria de la Universidad Joseph Fourier (Grenoble, Francia), visitará Hermosillo, Sonora, para impartir el curso corto "Advances in polysaccharides and their polyelectrolyte properties", en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).    Actualmente Rinaudo es profesora emérita en el Departamento de Aplicaciones Biomateriales de la Universidad Joseph Fourier y, por más de una década, fue directora del instituto Centre de Recherches sur les Macromolécules Végétales (1984-1995).    Su actividad científica se ha centrado en la investigación sobre las propiedades y aplicaciones de los polisacáridos y polímeros solubles en agua, modificaciones químicas…

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