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  Con el propósito de fortalecer la vinculación institucional e impulsar el desarrollo de ciencia de frontera, recientemente el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) firmó un convenio de colaboración con el Departamento de Energía de Estados Unidos para contar con acceso al sincrotrón de la Universidad de Stanford (Stanford Synchrotron Radiation Lightsource, SSRL)   Un sincrotrón es un acelerador de partículas que se utiliza para analizar la estructura de materiales (entre ellos, las proteínas en estado sólido) y entender a nivel molecular su modo de acción.    En el marco de este convenio, el Dr. Rogerio Sotelo…
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  Conocer la prevalencia de diabetes y obesidad en grupos indígenas en Sonora y su asociación con el estilo de vida (dieta y actividad física) ha sido la motivación desde hace 24 años del doctor Julián Esparza Romero, académico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).   En México, la diabetes es la principal causa de muerte; según cifras de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, setenta de cada cien mil personas murieron a causa de diabetes mellitus (tipo 2) en el año 2011.   Aunque esta enfermedad es una de las prioridades que atiende el sistema…
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    Con el objetivo de promover la ciencia y la tecnología e impulsar la creatividad y el ingenio de la juventud sonorense, la Secretaría de Educación y Cultura (SEC) y el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (Coecyt) celebrarán la Feria de Ciencia e Innovación 2016.   En este encuentro, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) expondrá su quehacer científico junto con universidades y preparatorias públicas y privadas y empresas regionales ante estudiantes de educación secundaria.   En su intervención cada institución tendrá la oportunidad de mostrar un proyecto de investigación o innovación apoyado con presentaciones…

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