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  El primer biofungicida creado en México no contaminante ni tóxico para las plantas, el suelo y el ambiente, ganó el Reconocimiento al Mérito Estatal en Investigación (REMEI), en la categoría de Investigación Científica e Innovación, galardón que otorga el gobierno de Morelos.   Su desarrollo tecnológico fue realizado por los investigadores Enrique Galindo Fentanes y Leobardo Serrano, del Instituto de Biotecnología (IBT) de la Universidad Nacional Autónoma de México, quienes trabajaron más de una década en el proyecto y quienes en la etapa inicial contaron con el apoyo de Raúl Allende Molar, Raymundo García y Armando Carrillo Facio, especialistas…
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  Después de que en febrero de 2015 se constituyera la Red de Intemperismo de Materiales Plásticos (Redinmaplas), asociación nacional a la cual pertenece el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), la institución iniciará su participación a través de la instalación de una estación meteorológica en Hermosillo, Sonora, que proveerá públicamente información sobre las condiciones climáticas de esta región.   La estación que brindará detalles sobre temperatura, velocidad y dirección del viento, humedad, etcétera, estará vinculada a otras cuatro que también forman parte de la Red, ubicadas en Mérida, Yucatán; Cuernavaca, Morelos; Lázaro Cárdenas, Michoacán, y Monterrey, Nuevo…
Viernes, 08 Abril 2016 12:54

EL MERCADO DE LA AGUAMALA

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  La captura de aguamala “bola de cañón” surgió como una alternativa de pesquería hace alrededor de una década en nuestro país. Celia Olivia García Sifuentes, profesora investigadora del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), experta en bioquímica y calidad de productos pesqueros, nos explica información importante sobre esta actividad comercial.   Sí, la aguamala se come   Se conocen alrededor de cuatro mil especies de medusas, pero de estas se han identificado solo poco más de veinte como apropiadas para el consumo humano. Esto se debe a que por su morfología, sus cuerpos son más grandes, rígidos…

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