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Carlos Enrique Peña Limón, científico sonorense que fuera líder fundador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), falleció el pasado 23 de agosto, dejando con su memoria un invaluable legado para la academia científica tanto estatal, regional como nacional. La comunidad del CIAD lo recuerda como un hombre visionario, capaz de sumar voluntades para sortear grandes desafíos, y con dones de gentileza que lo convirtieron en amigo y mentor de varias generaciones de académicos del Centro. En los cimientos históricos del CIAD se le reconoce por haber encabezado una odisea titánica al lado de poco más de una…
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Con el objetivo de revalorar el papel de la mujer en la agricultura familiar y tradicional del Alto Mezquital, se realizará un coloquio virtual el próximo 15 y 16 de octubre de 2020, en el marco del Día Internacional de la Mujer Rural. El evento es organizado por el Centro de Investigación y Desarrollo en Agrobiotecnología Alimentaria (CIDEA), consorcio del cual el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) forma parte.   A través del desarrollo de dos mesas de diálogo y una sesión de carteles, se busca la participación de mujeres campesinas y la integración de actores que…
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El acelerado ritmo de la vida moderna a veces hace que la preparación de alimentos sea una tarea contrarreloj. Sin embargo, es importante tomar el tiempo de desinfectar correctamente los utensilios de cocina cada vez que se usen durante dicho proceso, con el fin de evitar la contaminación cruzada, situación que pudiera propiciar una infección estomacal. Cristóbal Chaidez Quiroz, investigador de la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), y experto en inocuidad alimentaria, explicó que la contaminación cruzada es el evento que se genera al combinar alimentos crudos (sin cocción y sin ningún proceso…

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