Notas

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    En la antesala de la celebración del Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología (Cicab), la Universidad de Sonora y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) invitan a conocer los cursos previos que se realizarán del 14 al 16 de noviembre en Hermosillo, Sonora.    En el curso “Alimentos funcionales: principales beneficios en la salud”, se proporcionará información actualizada de alimentos funcionales, entre la que se incluyen aspectos relacionados con la clasificación, propiedades funcionales, beneficios para la salud en enfermedades específicas, tecnologías de procesamiento y regulaciones nacionales e internacionales debidas al uso de estos alimentos…
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    En la parte I de este estudio resumimos los resultados del registro etnográfico de los sistemas alimentarios de las comunidades indígenas de Bawinocachi (rarámuri) y Xoy (maya). Abordamos principalmente los cambios que ha sufrido su alimentación en el transcurso de los años y de dónde obtienen estos grupos sus alimentos.    En esta segunda parte hablaremos sobre qué encontramos en los pueblos yaqui. Analizaremos en conjunto que ha pasado en las tres comunidades y haremos sugerencias en torno a la seguridad alimentaria en comunidades rurales ligada al uso sustentable de la biodiversidad.   En el caso del pueblo…
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    Personal académico de la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) participó en el Primer Simposio Nacional de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, celebrado en Querétaro, Querétaro, del 26 al 28 de octubre.    Quienes participaron forman parte de la Red Temática de Seguridad Alimentaria del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt): Valorización de Residuos Agroindustriales y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (Red PDA), asociación que tiene el lema “Desperdiciar menos para alimentar a más”.    En el evento, Manuel Alonzo Báez Sañudo participó con la ponencia “Pérdidas poscosecha de…

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