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Hoy día una parte significativa de la investigación científica y tecnológica está dirigida a encontrar procesos que cumplan con los preceptos del desarrollo sustentable. Con frecuencia, los subproductos generados en la agroindustria son desechados al ambiente a través de diferentes rutas, generando problemas de contaminación en suelos, lagos, ríos, océanos, mantos acuíferos o aire. No obstante, estos subproductos contienen una variedad de valiosos compuestos orgánicos e inorgánicos que pueden extraerse mediante procesos alternos para su subsecuente aprovechamiento. Así, no solo se agrega valor al producto primario, sino también un eslabón a la cadena de un proceso sustentable. Investigadores e investigadoras…
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Como parte de su formación académica en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Karen Guadalupe Duarte Tánori realiza una investigación en la que estudia el apego a los padres y a los pares, la depresión y la adicción a internet en relación con conductas de autolesión en estudiantes de secundaria de Hermosillo, Sonora. La alumna, quien cursa el doctorado en Desarrollo Regional bajo la tutoría académica del profesor José Ángel Vera Noriega, explicó que la autolesión no suicida (ANS) es un tipo de comportamiento autodirigido, sin fines suicidas y que causa la destrucción de la superficie corporal.…
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Yubia Berenice de Anda Flores, estudiante del Doctorado en Ciencias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), obtuvo el reconocimiento al mejor trabajo en la cuarta edición de la Conferencia en Ciencias y Tecnologías Químicas (CTS’21), que se celebró en el marco del VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana, llevado a cabo del 12 al 13 de mayo de 2021 en Baja California, México. Tras la distinción recibida por el trabajo titulado “Arabinoxilanos altamente ferulados extraídos de un subproducto de la producción de bioetanol para la fabricación de nanopartículas reticuladas covalentemente formadas por electroaspersión coaxial”, Yubia compartió que,…