Notas

Valora este artículo
(0 votos)
No cabe duda de que parte importante del deleite culinario es la presentación de los platillos, desde su preparación hasta su consumo, pues, como dicen, “de la vista nace el amor”. En ese sentido, una de las tradiciones gastronómicas mexicanas es el uso de ollas de barro vidriado, que evocan tiempos antiguos en los que la cocina significaba una práctica artesanal que, de alguna manera, se reflejaba en el disfrute de los alimentos. No obstante, existe la preocupación de que el uso de estos enseres de cocina puede resultar dañino para la salud, debido al desprendimiento de residuos de los…
Valora este artículo
(2 votos)
Ya sea por costumbre o practicidad, todos tenemos nuestro sartén u olla favorita a la hora de cocinar. Sin embargo, el uso frecuente de estos enseres de cocina poco a poco desgasta los materiales con los que están fabricados, lo cual representa un riesgo para la salud de las personas. Lorena Noriega Orozco, profesora del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), nos explica criterios que debemos considerar al respecto. La académica compartió que se tiene evidencia del crecimiento de microorganismos patógenos en el material de muchos de los utensilios de cocina. Las bacterias, en particular, pueden crecer en…
Valora este artículo
(1 Voto)
Todos los alimentos, especialmente las frutas y hortalizas contienen residuos de plaguicidas. Aunque la cantidad de estos no representa un riesgo para la salud de los consumidores, podemos hacer más por reducir la ingesta, explicó Pedro de Jesús Bastidas Bastidas, académico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). A través de una entrevista radiofónica, el profesor de la Coordinación Regional Culiacán del CIAD indicó que existen diferentes técnicas de análisis de residuos de plaguicidas en alimentos y que en el Centro se cuenta con cromatógrafos de líquidos acoplados a espectrometría de masas, que en una sola corrida pueden…

Hermosillo, Sonora

Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Tel: +52 (662) 289-2400

Guaymas, Sonora

Carretera al Varadero Nacional km. 6.6, Col. Las Playitas, C.P. 85480.
Tel: +52 (622) 225-2828

Cuauhtémoc, Chihuahua

Av. Río Conchos s/n, Parque Industrial, C.P. 31570.
Tel: +52 (625) 581-2920

Delicias, Chihuahua

Av. Cuarta Sur 3820, Fracc. Vencedores del Desierto, C.P. 33089.
Tel: +52 (639) 474-8400

Mazatlán, Sinaloa

Av. Sábalo Cerritos S/N, C.P. 82112.
Tel: +52 (669) 989-8700

Culiacán, Sinaloa

Carretera a Eldorado, km. 5.5, Col. Campo El Diez, C.P. 80110.
Tel: +52 (667) 480-6950

Tepic, Nayarit

Av. de la Salud s/n, Parque del Conocimiento, C.P. 63173.
Tel. +52 (311) 133 1629
Image
Image
Image
Image
Image

Mobile Menu