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Sábado, 14 Noviembre 2020 12:51

LA PANDEMIA DE DIABETES EN MÉXICO

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La diabetes tipo 2 (DT2) es un problema de salud en México y a nivel mundial. Esta es considerada una enfermedad compleja que se caracteriza por defecto en la secreción de insulina por parte del páncreas y por resistencia a la insulina, contribuyendo a concentraciones elevadas de glucosa en sangre. La glucosa elevada crónica puede llegar a desencadenar complicaciones como enfermedad renal, retinopatía, neuropatía, pie diabético y amputaciones. Además, está sumamente relacionada con el riesgo de aterosclerosis, desencadenando posibles eventos cardiovasculares y cerebrovasculares. La Federación Internacional de Diabetes estimó para el 2019 una prevalencia de diabetes a nivel mundial de…
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De saberes, sabor y algo más…Alimentos de la gastronomía en Iberoamérica es el nombre del más reciente evento que celebra la Red Iberoamericana de Alimentos Autóctonos Subutilizados (ALSUB-CYTED), en coordinación con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), el Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Tepic y la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. La riqueza de la gastronomía iberoamericana se conjuga con los saberes ancestrales y los avances más recientes de ciencia y tecnología en muchos de los platillos y otros ingredientes de la gastronomía. El objetivo de este evento es presentar a la población en general y…
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El procesamiento de cocos en la industria alimentaria se enfoca principalmente en la extracción de aceite, sin tomar en cuenta el residuo generado una vez que se realiza este proceso, por lo que un estudio del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) busca aprovechar dicho subproducto. La sustitución parcial de harina de trigo por harina de coco (Cocos nucifera) en la formulación de alimentos aumenta su valor nutricional; sin embargo, afecta sus cualidades organolépticas (sabor, textura, color y olor) al aumentar los niveles de reemplazo. Como parte de su formación académica como maestro en ciencias, el estudiante del…

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