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La industria camaronícola se abastece de camarón de captura y cultivado. La producción de camarón cultivado ha crecido exponencialmente a nivel mundial, llegando a 4.18 millones de toneladas anuales; sin embargo, la producción se ve constantemente afectada por enfermedades infecciosas. Durante 2009, en el continente asiático surgió la enfermedad de la necrosis aguda del hepatopáncreas, conocida como AHPND (por sus siglas en inglés), y definida en un inicio como síndrome de la mortalidad temprana, debido a que producía mortalidades masivas de camarones durante los primeros treinta días de cultivo. En México, noveno productor de camarón a nivel mundial, la camaronicultura…
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El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (Ciad) recibió la visita de Willmar de Jesús Acevedo Gómez, Vicerrector Académico de la Universidad Católica de Pereira (UCP), universidad colombiana con la cual estableció un convenio de colaboración en febrero del presente año. El Vicerrector fue recibido por Pablo Wong González, Director General del Ciad, y Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación del Centro, quienes le expusieron el quehacer científico de la institución y le guiaron en un recorrido por las instalaciones de Hermosillo, Sonora. Acevedo Gómez conoció las coordinaciones académicas de Nutrición, Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Tecnología de…
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Académicos y técnicos de los laboratorios del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (Ciad) recibieron una plática informativa sobre las nuevas disposiciones de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA). Lo anterior se dio en el marco de un comunicado emitido de manera conjunta por la Cooperación Internacional para la Acreditación de Laboratorios (ILAC) y la Organización Internacional de Normalización (ISO) en noviembre de 2017. En dicha circular se estipuló que, para asegurar que los requisitos del mercado moderno se sigan cumpliendo y demostrar que los laboratorios dan cumplimiento a los mismos a través de la acreditación de tercera parte,…

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