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  En el marco de las acciones de monitoreo y vigilancia que realiza la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp) en la Reserva de la Biosfera Isla Guadalupe, Baja California, se apoyó a investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en convenio con la Universidad de California Santa Cruz (UCSC), en la instalación de instrumentos satelitales y de radio para el monitoreo de la población del elefante marino del norte (Mirounga angustirostris).   Se colocaron seis transmisores en hembras adultas con el fin de conocer los procesos migratorios de estos ejemplares durante sus viajes de alimentación…
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    Todos hemos estado en esta situación: abres el refrigerador para hacerte un sándwich, pero el jamón está cubierto con un líquido blanquecino o está baboso. He aquí el dilema: ¿comerlo o no? Hay quien diría que con un poco de agua se acaba el problema; pero ¿qué dice la ciencia?   Si alguna vez se ha preguntado qué es esa viscosidad que aparece en los embutidos tras varios días en el frigorífico, se trata de bacterias acido lácticas que han crecido dentro del paquete por el contenido de carbohidratos en el producto cárnico y porque hay un alto…
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  Uno de los expertos más reconocidos a nivel internacional en el estudio del haz de electrones como método de esterilización para alimentos y materiales visitará el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) para ofrecer una presentación.   El Dr. Suresh D. Pillai, Director del National Center for Electron Beam Research de la University of Texas A&M, visitará por primera vez Hermosillo, Sonora, como parte del seguimiento de un proyecto que actualmente realiza en colaboración con el CIAD.   En coordinación con el Dr. Tomás Madera Santana, profesor de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal…

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