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El mango es un alimento que tiene el potencial de proporcionar grandes aportaciones a la nutrición humana, así como de ser utilizado en la industria agroalimentaria a través del aprovechamiento de sus subproductos o residuos. Este tema fue compartido por Eber Addí Quintana Obregón, catedrático Conacyt comisionado a la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), con alumnos(as) del Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui (Tecnológico Nacional de México). La conferencia “El mango en el Pacífico mexicano: biorrecurso potencial para la seguridad alimentaria” fue ofrecida a estudiantes de ingeniería en industrias alimentarias en el municipio…
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Del 3 al 5 de diciembre se celebró I Congreso de Economía Nacional: Hacia un Nuevo Modelo de Desarrollo Económico Nacional y Perspectivas de la Economía Mexicana Nacional, organizado por el Colegio de Chihuahua en Ciudad Juárez, Chihuahua. En este importante evento académico fronterizo participaron veinte ponentes de distintos centros de investigación públicos del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), tales como El Colegio de la Frontera Norte (El Colef), el Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE) y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), así como universidades públicas y privadas como la Universidad de Chihuahua,…
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Beatriz Olivia Camarena Gómez y Margarita Peralta Quiñonez Investigadoras adscritas al Programa de Estudios Ambientales y Socioculturales del Desarrollo de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD La pregunta ¿qué alimentos consumir para contribuir a paliar el deterioro ambiental? invita a reflexionar en los productos que forman parte de la dieta familiar cotidiana y a considerar las alternativas que tenemos, toda vez que, al optar por uno u otro tipo de alimento, se coadyuva a reforzar determinado esquema de producción de alimentos. Lo plausible sería orientar nuestras pautas de consumo hacia aquellos alimentos que por sus formas de producción garanticen…

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