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Con el objetivo de revalorar el papel de la mujer en la agricultura familiar y tradicional del Alto Mezquital, se realizará un coloquio virtual el próximo 15 y 16 de octubre de 2020, en el marco del Día Internacional de la Mujer Rural. El evento es organizado por el Centro de Investigación y Desarrollo en Agrobiotecnología Alimentaria (CIDEA), consorcio del cual el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) forma parte.   A través del desarrollo de dos mesas de diálogo y una sesión de carteles, se busca la participación de mujeres campesinas y la integración de actores que…
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El acelerado ritmo de la vida moderna a veces hace que la preparación de alimentos sea una tarea contrarreloj. Sin embargo, es importante tomar el tiempo de desinfectar correctamente los utensilios de cocina cada vez que se usen durante dicho proceso, con el fin de evitar la contaminación cruzada, situación que pudiera propiciar una infección estomacal. Cristóbal Chaidez Quiroz, investigador de la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), y experto en inocuidad alimentaria, explicó que la contaminación cruzada es el evento que se genera al combinar alimentos crudos (sin cocción y sin ningún proceso…
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Como parte de su formación en la Maestría en Ciencias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Marco Antonio Lugo Flores desarrolló un enjuague bucal utilizando aceites esenciales de la planta té de limón y de la hoja de canela. La alta incidencia de enfermedades bucales provocadas por biopelículas de la bacteria Streptococcus mutans, tales como la caries dental, periodontitis y endocarditis, entre otras, fue un área de oportunidad que alentó al joven a iniciar la búsqueda de alternativas antibacterianas naturales y saludables para preservar la salud oral. El estudio, que fue dirigido por su tutor de tesis,…

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