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    Un motivo de orgullo para los sonorenses es que el primer lugar del Premio en Investigación en Nutrición 2017 en la categoría de Investigación Aplicada lo obtuvo un grupo de investigación conformado por académicos de la Universidad de Sonora (Unison) y del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).   Los científicos emplearon una combinación de técnicas de alta precisión con las que, a través del suministro de agua marcada con óxido de deuterio a una madre en período de lactancia, es posible cuantificar la leche materna que consume su bebé, así como determinar la concentración de…
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    Un equipo de investigación integrado por académicos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y expertos estadounidenses fue reconocido con el segundo lugar del Premio en Investigación en Nutrición 2017 por sus hallazgos sobre el estudio de la diabetes.   Con el trabajo Aumento en diabetes tipo 2 y obesidad en indios pima y no-pima de México durante un periodo de 15 años: efecto del estilo de vida, el grupo liderado por el Dr. Julián Esparza Romero fue distinguido en la categoría Investigación Aplicada.   Desde 1991 Esparza Romero se ha dedicado a analizar la diabetes…
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    El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC) firmaron un Convenio General de Colaboración Científica y Tecnológica a finales del pasado mes de septiembre.   Por parte del CIAD, este acuerdo lo refrendó María Dolores Muy Rangel, titular de la Coordinación Regional Culiacán, mientras que, por parte de la AMHPAC, los firmantes fueron Alfredo Díaz Belmontes, Director General, e Iris Carrasco, Directora de Inteligencia Comercial y Productiva.   Muy Rangel enfatizó que el objetivo principal de este convenio es continuar con el apoyo al sector agrícola, al ofrecer mayor…

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