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    El proyecto “Desarrollo, Comercialización y Consolidación en el Mercado del Primer Biofungicida 100% Mexicano: Fungifree AB®” fue galardonado con el Premio INNOVAGRO 2017 en la categoría de desarrollo tecnológico.   Fungifree AB® es el primer biofungicida desarrollado en México, cuyo principio activo fue aislado de follaje, y que cuenta con las ventajas de no dejar residuos tóxicos sobre la superficie del fruto, no tener efectos negativos en la salud ni el medio ambiente y contar con una efectividad biológica comparable a la de los productos químicos tradicionales.   Su desarrollo tecnológico fue realizado por los investigadores Enrique Galindo…
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    Investigadores y estudiantes de la Universidad Estatal de Sonora (UES) desarrollaron un sistema que permite la producción de camarón mediante técnicas bioseguras, así como el incremento del rendimiento. Se trata del cultivo de ese crustáceo mediante una opción biosegura y de bajo impacto ambiental, el cultivo en biofloc.   El líder del proyecto, el profesor y miembro nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) Anselmo Miranda Baeza, informó que una hectárea de cultivo mediante el sistema tradicional, es decir, en estanquería de tierra, produce entre 1.5 y dos toneladas por hectárea en los meses de mayo a…
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  La quinta edición del Festival del Queso de Tabasco se realizará del 25 al 27 de agosto en el municipio de Tenosique, y contará con la participación de un investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), como parte del jurado calificador.   Este año la exposición gastronómica que espera una asistencia de más de treinta y cinco mil personas y una derrama económica de más de treinta y tres millones de pesos, tendrá como país invitado a Italia, de acuerdo a la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo (SDET).   Con el lema “Tradición sin Fronteras”,…

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