Notas

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Contribuir al fortalecimiento de la ciencia en México es el propósito del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) para este nuevo año. La comunidad del CIAD se reunió tanto en su sede ubicada en Hermosillo, Sonora, como en sus coordinaciones regionales (Guaymas, Sonora; Culiacán y Mazatlán, Sinaloa; Delicias y Cuauhtémoc, Chihuahua) y en la Unidad de Gestión Tecnológica de Tepic, Nayarit, para testimoniar juntos el inicio de un nuevo ciclo laboral. Pablo Wong González, director general, encabezó el encuentro en el que exhortó a las plantas académica y administrativa a sumar sus talentos para que la institución continúe…
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Laura Celina Ochoa Meza, alumna del doctorado en ciencias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), investiga cómo prevenir el ataque de hongos en plantas de trigo. Estudios preliminares del grupo de trabajo señalan que los oligosacáridos de quitosano promueven una respuesta defensiva a nivel molecular en las plantas, por lo que entender cómo funciona este mecanismo completo podría ser la clave para desarrollar productos amigables con el medioambiente que prevengan el ataque de patógenos en el trigo, cereal de alto consumo a nivel mundial. Para la realización de su tesis doctoral, Laura Celina desarrolló el proyecto de…
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Carolina Moreno Rivas, estudiante del doctorado en ciencias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), investiga la manera de eliminar arsénico, cadmio y plomo en agua de consumo, utilizando el proceso de biosorción. La biosorción es una técnica que aprovecha a los compuestos naturales y a algunos microorganismos para remover metales pesados, cuya ingesta frecuente puede producir diversos tipos de cáncer y otras enfermedades en poblaciones que consumen agua contaminada, aunque las concentraciones de metales sean muy bajas. Trabajando con la levadura de panadería (Saccharomyces cerevisiae) encapsulada en alginato (procedente de las algas marinas cafés), Carolina ha desarrollado…

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