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Investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) impartieron un seminario en la República de Panamá, con el propósito de contribuir a la formación académica de estudiantes de la Universidad de Panamá. Por segundo año consecutivo, los doctores Nohelia Castro del Campo y Cristóbal Chaidez Quiroz, investigadores de la Coordinación Regional Culiacán del CIAD, quienes encabezan, además, el Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA), fueron los responsables de esta capacitación. En esta actividad también participó la profesora Luisa A. Ikner, de la Universidad de Arizona, quien ofreció el seminario “Procesos en el transporte microbiano en…
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Nehiby Alcántara Nieves, exalumna del Doctorado en Ciencias del CIAD, obtuvo el primer lugar en el XV Premio a la Investigación sobre Sociedad Civil –categoría tesis doctoral- que otorga el Centro Mexicano por la Filantropía (Cemefi) con su trabajo: “Construcción de ciudadanía en organizaciones sociales. El caso Cobanaras Federación”. Esta investigación, realizada bajo la dirección de María del Carmen Hernández Moreno, académica de la Coordinación Regional del CIAD, forma parte de los esfuerzos desplegados por el Laboratorio de Innovación Rural para desarrollar modelos de análisis e intervención que incorporen a la ciudadanización de las poblaciones, como requisito fundamental para avanzar…
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Científicos mexicanos se reunirán en la ciudad de San Luis Potosí para compartir sus más recientes hallazgos sobre nuevas tendencias e innovaciones para el desarrollo de alimentos funcionales para la salud. La Jornada de Actualización en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos reunirá a un grupo de especialistas que abordarán temas tan diversos como dietoterapia antioxidante en el cáncer, digestión gastrointestinal y fermentación colónica, usos etnobotánicos de frutos de cactáceas y lípidos funcionales. Asimismo, se presentarán hallazgos científicos sobre propiedades farmacológicas de las chías mexicanas, aditivos alimentarios del mezquite y actividad probiótica, antiinflamatoria y antioxidante del agave, entre otros temas. Este encuentro es un esfuerzo…

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