Notas

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Como parte de un esfuerzo coordinado entre la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), se realizó el Cuarto Taller Anual de Bioinformática en las instalaciones del Parque de Innovación Tecnológica-UAS.   Esta capacitación fue brindada por expertos científicos del CIAD (Culiacán), la Facultad de Informática de la UAS, el Centro de Ciencias Genómicas de la Universidad Nacional Autónoma de México, el Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (Guasave) y la Coordinación de Inocuidad del Gobierno del Estado de Sinaloa.   Durante las últimas dos semanas de noviembre se…
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Con el inicio de las fiestas decembrinas también comienza un periodo donde la convivencia puede propiciar que nuestra ingesta de alimentos, aunado muchas veces al consumo de alcohol, se vea incrementada, lo cual puede propiciar algunos problemas a la salud, indica el investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD Humberto Astiazarán García, coordinador de Nutrición del CIAD, quien explicó que consumir alimentos con altas cantidades de calorías, además de ocasionar aumento de peso, puede detonar la aparición de ciertos padecimientos o, bien, agravarlos. El menú de las tradicionales “posadas”, señaló, no suele caracterizarse por platillos balanceados, ya…
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Las enfermedades en la camaronicultura son causadas muchas veces por microorganismos y cada año los brotes de bacterias y virus causan enormes pérdidas económicas. Existen diversos tratamientos para combatirlos, pero ninguno alcanza la eficacia necesaria, por lo que se buscan alternativas mejores. Recientemente los científicos han puesto atención en la nanotecnología ­-una herramienta poco aplicada en la acuicultura-, principalmente con uno de los nanomateriales más investigados: las nanopartículas de plata (NPAg), debido a su actividad antimicrobiana, antifúngica y antiviral; sin embargo, se desconoce qué tan seguras son para los camarones en cultivo y su posterior consumo. Con el propósito de…

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