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La producción artesanal de quesos y derivados lácteos en México, así como en el estado de Sonora, es una actividad que debe de promoverse e incentivarse, coincidieron académicos en una reunión celebrada en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). El ciclo de conferencias “Una mirada hacia la producción sustentable de lácteos artesanales en Sonora: retos y perspectivas de la quesería artesanal” contó con la participación de investigadores expertos en la quesería, desde su abordaje químico-biológico hasta lo que significa social y culturalmente. Aarón González Córdova, profesor de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA),…
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El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) recibió a integrantes del grupo interdisciplinario “Alimentación y Daños a la Salud” (ADAS) para la celebración de su reunión plenaria anual. En la sesión, que coincidió con el cuarto aniversario de la fundación del grupo, se dialogó sobre la experiencia de los investigadores(as) en la construcción de una dinámica integral para la producción científica, enfocada en el abordaje de problemas complejos de salud asociados a la alimentación, como la obesidad y la diabetes. Guadalupe Álvarez Gordillo, académica de El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) especialista en problemas de salud pública,…
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El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ofrecerá un curso de capacitación sobre los principios básicos del Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés), dirigido a personal de plantas productoras y procesadoras de alimentos. Miguel Ángel Martínez Téllez, Gerente Técnico del Organismo de Certificación (OC-CIAD: Sonora Alimentos) e investigador de esta institución, explicó que la capacitación será en línea y podrán participar empresas que trabajan principalmente en la producción, empacado y procesamiento de frutas y hortalizas. Sin embargo, este sistema es aplicable a todo tipo de alimentos. Entre…

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