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Un grupo de académicos(as) de universidades y centros públicos de investigación sumarán esfuerzos en la búsqueda de alternativas para el aprovechamiento sustentable del Ramón, un árbol nativo de la región maya mexicana, que ha representado una forma sustentable de producción de alimento para algunos pobladores de la península de Yucatán.   El árbol Ramón (Brosimum alicastrum) requiere cinco años para producir semillas, llegando a generar hasta cien kilogramos durante dos épocas al año. Esta especie se brinda como forraje al ganado y de sus semillas se obtiene una harina rica en carbohidratos con alto contenido de proteína, además del beneficio…
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El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) recibió desde Costa Rica la visita de Mauricio Redondo Solano, quien ofreció una conferencia organizada por la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal (CTAOA) acerca de la posibilidad de que una bacteria patógena sea transmitida por vía alimentaria. En la charla se presentaron los resultados de un estudio recientemente realizado por la Universidad de Costa Rica acerca de la bacteria Clostridium difficile, el cual consistió en analizar la posibilidad de su transmisión a través de alimentos de origen animal como la carne de cerdo. El interés por este microorganismo…
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El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra), capítulo Culiacán, renovaron un convenio de colaboración a través del cual reafirmaron su compromiso de impulsar la competitividad del sector alimentario de Sinaloa. Ante medios de comunicación y afiliados de la Cámara, Francisco Álvarez Aguilar, presidente de la Canacintra Culiacán, explicó los beneficios que este convenio traerá a los agremiados, pues, dijo, se consolida un puente para que empresarios y emprendedores tengan un canal de comunicación directo con investigadores expertos en diferentes rubros de las ciencias de los alimentos. Por…

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