Notas

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La ingesta alta de chile está exclusivamente motivada por sus atributos organolépticos, específicamente por la sensación de picor que genera en la boca. No obstante, para la mayoría de la población pasan desapercibidos los beneficios que potencialmente podría generar en la salud. Por tal razón, el profesor investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), José de Jesús Ornelas Paz, nos comparte algunas razones por las que debemos de procurar su consumo.   El chile es un alimento muy importante en la dieta de los mexicanos. En promedio, cada mexicano come alrededor de 16 kilogramos de chile al…
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Un proyecto del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) analizó la eficiencia de un humedal artificial construido con tule (Typha domingensis) para remediar un cuerpo de agua en el municipio de Guaymas, Sonora. El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de remoción de contaminantes en aguas residuales tratadas, a través de fitoremediación, para lo cual se diseñó un humedal flotante de tule, que es una planta acuática emergente, el cual se colocó dentro de la última laguna de estabilización “La Salada”. Como parte del estudio se monitorearon dos sitios semanalmente, uno con el humedal artificial y…
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Un estudio del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) analizó la relación entre el nivel de ingreso y el consumo de alimentos con baja calidad nutrimental en los hogares mexicanos y sonorenses. Es sabido que los patrones alimentarios de la población mexicana empezaron a transformarse cuando las empresas transnacionales de la industria alimentaria iniciaron su expansión por el mundo, desde antes de la década de los cincuentas. Sin embargo, este cambio se exacerbó con la urbanización de las zonas rurales, el inició del proceso de globalización y la incursión de la mujer en la actividad laboral. Carlos Borbón…

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