Notas

Viernes, 18 Mayo 2012 12:17

Aviso de Privacidad

Aviso de privacidad y manejo de datos personales

En cumplimiento a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo “la Ley”), nos permitimos informarle lo siguiente:

  1. Identidad del responsable

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (en lo sucesivo “el CIAD”), con domicilio en Carretera a La Victoria km 0.6, C.P. 83304, Hermosillo, Sonora, México, es el responsable del uso y protección de los datos personales que le sean proporcionados por las personas físicas a quien pertenezcan dichos datos (en lo sucesivo el Titular)

  1. Datos personales

El tratamiento de los datos personales del Titular que se han puesto a disposición del CIAD, bajo cualquier forma o circunstancia, podrá ser efectuado de conformidad con los presentes términos y condiciones, por lo que desde este momento se entiende que el Titular otorga su consentimiento para dicho tratamiento.

  1. Finalidad del tratamiento de datos

La información de los datos personales, que es recolectada por el CIAD de manera directa del Titular con su pleno consentimiento, tendrá el uso que en forma enunciativa pero no limitativa  se  describe  a  continuación:   a) identificarle,  b) ubicarle,  c) comunicarle,      d) contactarle e) enviarle información, f) realizar estadísticas, g) transmisión a terceros por cualquier medio que permita la ley, en el entendido de que cualquiera de estos usos tendrá correspondencia directa con la relación que usted tiene con el CIAD. 

Los datos personales del Titular que sean solicitados por el CIAD por formato electrónico o cualquier otro medio podrán ser transferidos a TERCEROS con la única finalidad de informarle sobre la solicitud de servicio hecha por el Titular. 

Es responsabilidad del Titular de los datos personales, el garantizar que los datos facilitados al CIAD sean veraces y completos, y es responsable de comunicar al CIAD cualquier modificación en los mismos a efecto de que se pueda cumplir con la obligación de mantener la información actualizada. 

La temporalidad del manejo de los datos personales del Titular será durante el tiempo de registro y prestación del servicio, así como de las obligaciones exigidas por la legislación vigente y las autoridades competentes. En todos los casos la información será guardada sólo por el tiempo razonable.

  1. Derechos para limitar el uso o divulgación de los datos personales 

La información que sea entregada al CIAD será debidamente resguardada, conservada y protegida con los medios tecnológicos y físicos adecuados a efecto de que se impida su pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo. Sólo tendrán acceso a la información aquellas personas autorizadas por el CIAD, ya sean empleados, proveedores de servicios o socios de negocios.

  1. Transferencia de datos

En caso de que los datos personales resguardados por el CIAD sean requeridos por una autoridad de cualquier índole, ya sea por proceso legal, para responder a cualquier reclamo o acciones legales con motivo del cumplimiento de la relación jurídica celebrada entre el Titular y el CIAD, o para proteger los derechos del CIAD o los beneficiarios de sus servicios, estos se pondrán a disposición de la autoridad dentro del estricto cumplimiento de la Ley. 

Esta transferencia se efectuara tomando las medidas razonables, necesarias y al alcance del CIAD para proteger los datos personales contra daño, pérdida, alteración y destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado. El acceso a esta información se limita a las personas que deben de conocerla para cumplir con el objeto de su trabajo.

  1. Consentimiento

Con el presente Aviso de Privacidad, el Titular consiente tácitamente el uso de su información personal y queda debidamente informado de los datos que se recabaron de él y con qué fines, aceptando los términos contenidos que fueron elaborados en cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

  1. Cambios al Aviso de Privacidad

El CIAD se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de los sectores a los que presta sus servicios. En dichos supuestos, se anunciarán en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

El presente Aviso de Privacidad, así como el manejo en general de la Ley que haga el CIAD, se rige por la legislación vigente y aplicable en los Estados Unidos Mexicanos. Cualquier controversia que se suscite con motivo de su aplicación deberá ventilarse ante los órganos jurisdiccionales competentes en la ciudad de Hermosillo, Sonora, México.

 

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Carretera a La Victoria km 0.6, Col. La Victoria,
C.P. 83304, Hermosillo, Sonora, México.

 

Lunes, 26 Marzo 2012 14:33

Visión, Misión, Objetivos

Visión
Contribuir al abatimiento de la corrupción, a la transparencia y al desempeño honesto, eficaz y eficiente, de la gestión del CIAD para lograr la confianza y credibilidad de la sociedad.
 
Misión
Fomentar y Verificar que los Servidores Públicos del CIAD se desempeñen de forma honesta, eficaz y eficiente y transparentar su gestión.
 
Objetivos
  •  Impulsar en el CIAD la mejora continua de sus procesos administrativos y servicios públicos, a través de detección de áreas de oportunidad.
  • Prevenir prácticas de corrupción e impunidad a través de la difusión de normas, el establecimiento de controles internos y de asesoría.
  • Detectar la corrupción a través de auditorias enfocadas a lo relevante, obtener en las auditorias resultados válidos, significativos y debidamente fundamentados.
  • Sustentar jurídicamente las presuntas responsabilidades, Sancionar conductas indebidas de los servidores públicos, Promover el resarcimiento al Estado por los daños y prejuicios ocasionados.
  • Promover que la ciudadanía presente quejas, denuncias, inconformidades y sugerencias de la gestión pública. Otorgar la debida atención a las quejas, denuncias, inconformidades y sugerencias de la sociedad.
  • Impulsar la debida rendición de cuentas a la sociedad sobre la gestión y los resultados de la Administración Pública Federal.
Lunes, 26 Marzo 2012 14:32

¿Quienes Somos?

El Órgano Interno de Control comparte acciones de prevención y de fiscalización; tareas igualmente importantes en la lucha contra la corrupción.

El OIC en el CIAD está comprometido a impulsar acciones que conlleven a la construcción de una cultura de prevención de la corrupción y de transparencia en el Centro.

Previene conductas indebidas, no se limitan a la auditoria, investigación y persecución de actos irregulares.

Impulsa la participación de la sociedad.

El Órgano Interno de Control coadyuva a la construcción de una cultura de prevención de la corrupción y de transparencia en el CIAD.

El OIC es responsable de consolidar un servicio público honesto, comprometido y con sentido de servicio a la ciudadanía.

El OIC apoya el desempeño eficaz, eficiente y ético del Centro y ofrece la debida atención a quejas y denuncias de los servidores públicos así como de los particulares.

El OIC contribuye a generar confianza y credibilidad en la función pública, al informar sobre los resultados e impulsar una adecuada rendición de cuentas.

Fomenta la participación de la sociedad en el combate a la corrupción y garantiza transparencia y rendición de cuentas sobre la gestión del CIAD.

Lunes, 26 Marzo 2012 12:36

Organo Interno de Control

El Órgano Interno de Control del CIAD pone a su disposición este medio electrónico de comunicación para proporcionar información de la actuación que realiza al interior del Centro, así como los resultados por los cuales pretende conformarse como un vínculo directo con toda la ciudadanía y comunidad del Centro para recibir sus comentarios y observaciones.

La Contraloría Interna Informa:
La Ley Federal de Responsabilidades Administrativas de los Servidores Públicos, marca obligaciones para quienes desempeñan un empleo, cargo o comisión en el CIAD, así como un procedimiento para determinar la posible existencia de alguna responsabilidad administrativa en que pudieran incurrir.

El Órgano Interno de Control en el CIAD tiene como finalidad: atender, recibir y resolver las quejas y denuncias que presenten los ciudadanos, con motivo del incumplimiento de los principios de legalidad, honradez, lealtad, imparcialidad y eficiencia en el servicio que todo servidor público del CIAD tiene obligación de cumplir.

Se puede interponer alguna Queja o Denuncia relacionada con el desempeño de algún servidor público en las oficinas del OIC.

Viernes, 02 Marzo 2012 12:33

Líneas de Investigación de Trabajo

Nutrición

Línea 1: Análisis químico de materias primas, alimentos y composición de alimentos.
Línea 2: Diagnóstico y asesorías sobre el estado de nutrición y salud de comunidades o grupos especiales.

Ciencia y tecnología de  Alimentos

Línea 3: Análisis Toxicológicos de Alimentos (pesticidas, metales pesados, antibióticos, aflatoxinas, hormonas) en carnes y aves para la emisión de certificados de cumplimiento con los criterios de las Normas Oficiales Mexicanas.
Línea 4: Estudios de Fisiología vegetal, postcosecha e industrialización de productos de origen vegetal.
Línea 5: Envase, empaque y vida de anaquel de alimentos.
Línea 6: Estudios y análisis requeridos para enfrentar el Programa de Inocuidad Alimentaria en el sector hortofrutícola.
Línea 7: Análisis microbiológicos y parasitológicos de alimentos.
Línea 8: Análisis Fitopatológicos de cultivos vegetales. 
Línea 9: Diseño e implementación de procesos y sistemas de calidad en la industria alimentaria.
Línea 10: Análisis de las propiedades reológicas de biopolímeros y alimentos.
Línea 11: Desarrollo de nuevos productos alimenticios.
Línea 12: Estudios de Adulteración de alimentos.
Línea 13: Bioquímica y biotecnología de alimentos.

Acuicultura y Manejo Ambiental

Línea 14: Patología y Nutrición de organismos acuáticos, especialmente peces y crustáceos.
Línea 15: Biotecnología de organismos marinos.
Línea 16: Tecnología de cultivo y asesorías para la instalación de granjas acuícolas.
Línea 17: Estudios en ecotoxicología, análisis de aguas, sedimentos y efluentes de granjas acuícolas.
Línea 18: Estudios sobre manejo y conservación de recursos naturales.

Alimentación y Desarrollo

Línea 19: Socioeconomía de la alimentación y estudios estratégicos del agro y procesos rurales.
Línea 20: Estudios socioeconómicos de gran visión y desarrollo regional sustentable.
Línea 21: Estudios sobre salud, educación y cultura.

Formación de Recursos Humanos

En el CIAD existen tres subprogramas relacionados con la formación de recursos humanos:

a) Iniciación a la Investigación. En este Subprograma se atiende a estudiantes de licenciatura para que desarrollen sus trabajos de tesis o disertaciones bajo la tutela de nuestros investigadores. Esto nos permite contribuir a mejorar la eficiencia terminal de programas de licenciatura de instituciones como la Universidad de Sonora, y otras de carácter estatal y local, así como identificar jóvenes con vocación por la actividad científica e inducirlos a incorporarse a nuestro Programa de Posgrado.

b) Posgrado Institucional. En 1984 nuestra institución inició un Programa de Maestría en Nutrición y Alimentos, que en sus 23 años de operación se ha convertido en el más eficiente del país en estos campos del conocimiento. El Programa ha graduado 327 estudiantes en un periodo promedio de 2.5 años. En 1995 iniciamos el Programa de Doctorado institucional al considerar que la institución había logrado consolidar su planta de investigación, así como su infraestructura analítica. Actualmente, este Programa cuenta con 58 alumnos de tiempo completo y a la fecha, 38 estudiantes han obtenido el título de Doctor en Ciencias. Asimismo, en el 2004 egresó la primera generación de 14 estudiantes en la Maestría en Desarrollo Regional. Un aspecto fundamental lo constituye el hecho de que los Programas de Posgrado están registrados en el Padrón Nacional de Posgrado (PNP) y el Programa Integral de Fortalecimiento al Posgrado (PIFOP) del CONACYT.

Vinculación

A través de los años, el CIAD ha trabajado conjuntamente con diversas empresas involucradas en la producción de alimentos. Con ello, el CIAD ha logrado un reconocimiento por parte de los diferentes sectores productivos y gracias al trabajo conjunto muchas empresas han logrado mejorar sus procesos de producción y sus expectativas de comercialización son muy alentadoras.

Viernes, 02 Marzo 2012 12:23

Integración y Funcionamiento del Centro

El Centro cuenta con los siguientes Órganos para su funcionamiento:

  • La Asamblea General;
  • El Consejo Directivo;
  • Dirección General;
  • Comité Externo de Evaluación;
  • Órgano de Vigilancia; y
  • Otros que determinen la Asamblea General y el Consejo Directivo conforme a sus facultades
  • La Asamblea General es el Órgano Supremo de la Asociación y el Consejo Directivo su Órgano de Gobierno.

La Asamblea General de Asociados está integrada por:

  • El Gobierno Federal representado por la Secretaría de Educación Pública, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación y el CONACYT.
  • La Universidad Nacional Autónoma de México.
  • El Instituto Politécnico Nacional
  • Gobierno del Estado de Sonora.
  • Gobierno del Estado de Sinaloa.
  • Gobierno del Estado de Chihuahua.

Misión: 

Contribuimos al desarrollo sustentable y al bienestar de la sociedad en las áreas de alimentación, nutrición, salud, desarrollo regional y recursos naturales mediante la generación, aplicación y difusión de conocimiento científico-tecnológico, la innovación y la formación de recursos humanos de alto nivel.

Visión

Ser un centro público de investigación con reconocimiento internacional por su calidad científica, sus programas de posgrado, sus aportes a la innovación tecnológica y social, su contribución a la transición hacia la sociedad del conocimiento y por estar altamente vinculado a las necesidades de la sociedad y ser punto de referencia en el diseño y evaluación de políticas públicas en las áreas de alimentación, nutrición, salud, desarrollo regional y recursos naturales.

Estructura Academica: 

El CIAD está constituido por doce Coordinaciones de Área: 1) Coordinación de Nutrición, 2) Coordinación de Ciencia de los Alimentos, 3) Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, 4) Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal, 5) Coordinación de Desarrollo Regional, 6) Coordinación de Acuicultura y Manejo Ambiental (Mazatlán, Sinaloa), 7) Coordinación de Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas para Zonas Tropicales y Subtropicales (Culiacán, Sinaloa), 8)Coordinación de Aseguramiento de Calidad y Aprovechamiento Sustentable de Recursos Naturales (Guaymas, Sonora), 9) Coordinación de Fisiología y Tecnología de Alimentos de la Zona Templada (Cd. Cuauhtémoc, Chihuahua), 10) Coordinación de Tecnología de Alimentos y Productos Lácteos (Delicias, Chihuahua), 11)Coordinación de Vinculación Social, y 12) Coordinación de Programas Académicos. De las doce Coordinaciones, siete se encuentran en la Ciudad de Hermosillo y cinco están ubicadas en diferentes puntos estratégicos del país. De ahí que los proyectos de investigación que se realizan se puedan agrupar de acuerdo a las siguientes áreas y líneas de investigación:

Mobile Menu