Notas

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A lo largo de la historia, el consumo de alimentos de origen animal ha tenido importantes efectos nutricionales y culturales. La importancia de la carne en la dieta humana se debe principalmente al aporte de proteínas de alta calidad, además de su contribución con ácidos grasos esenciales y micronutrientes y, finalmente, a su papel como fuente de energía alimentaria. La proteína animal incorpora nutrientes con un bajo contenido de grasa (si se consume sin piel, en el caso de las aves) y su mayor componente es el agua, que representa del 70% al 75%. Las proteínas se promedian entre el…
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Con el fin de remediar la contaminación en el cuerpo acuático conocido como La Salada en el municipio de Guaymas, Sonora, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) implementará un humedal artificial en dicha zona. Como parte de esta iniciativa se construirán plataformas de plástico (PVC) que sostendrán ejemplares de tule (Typha domingensis), planta que ya ha demostrado su capacidad de remover metales pesados (cadmio, cobre, plomo y zinc), coliformes fecales, grasas y aceite. El proyecto tiene como antecedente la tesis de maestría en ciencias de Itzel Georgina Covarrubias Montoya, quien realizó una prueba piloto (2019) en dicha…
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En el marco del proyecto “Estudio de teletrabajo, conciliación trabajo-familia y carga mental en funcionarios(as) públicos(as) de la región del Maule”, el pasado 23 de septiembre se celebró un seminario virtual para presentar los resultados obtenidos, iniciativa en la que participó Rosario Román Pérez, académica del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).   El evento fue organizado por las instancias de la Mujer y la de Equidad de Género, del Trabajo y Previsión Social y el Gobierno Regional del Maule, República de Chile, en coordinación con la facultad de psicología de la Universidad de Talca.   La exposición…
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