Resumen

Noel Miramontes Higuera
El presente estudio evaluó el efecto de la alimentación isonitrógena (60g de proteína dietética kg de peso corporal húmedo /día ) de L vannamei con alimentos balanceados con concentraciones de proteína de 25, 30, 35 y 40% en sistemas de cultivo estático a baja salinidad, sobre el presupuesto del nitrógeno, tasa de excreción de amonio y parámetros de producción. Los resultados indicaron que, independientemente de la concentración de proteína de los alimentos empleados, las raciones isonitrógenas fueron utilizadas con la misma eficiencia para el crecimiento de los organismos. Se observaron altas tasas de mortalidad en los tratamientos con 35 y 40 % de proteína, probablemente asociadas a altas concentraciones de nitritos en el agua de cultivo. En función del nitrógeno del alimento suministrado, los porcentajes de nitrógeno incorporado a biomasa de camarón, nitrógeno orgánico en el agua, nitrógeno inorgánico en el agua y nitrógeno no recuperado (diferencia entre la cantidad de nitrógeno suministrada y la cantidad recuperada al final) fueron de 39 a 46%, 23-27%, 4-37% y 8-26%, respectivamente. En comparación con sistema de cultivos convencionales, estos resultados indican un alta eficiencia de utilización de nitrógeno para crecimiento de los organismos. Se observaron tasas de excreción, muy similares en los organismos antes y después de su aclimatación a agua de ppm, lo que sugirió una aclimatación efectiva a estas condiciones de cultivo. Las tasas de excreción registradas en las semanas 3 y 4 de cultivo fueron menores a la observada al inicio del experimento. Estos resultados sugieren un estatus de deterioro de la salud general de los organismos como resultado de su exposición a las condiciones de cultivo prevalecientes.