Resumen
Noel Miramontes Higuera
El presente estudio evaluó el efecto de la
alimentación isonitrógena (60g de proteína dietética
kg de peso corporal húmedo /día ) de L vannamei
con alimentos balanceados con concentraciones
de proteína de 25, 30, 35 y 40% en sistemas de
cultivo estático a baja salinidad, sobre el
presupuesto del nitrógeno, tasa de excreción de
amonio y parámetros de producción. Los resultados
indicaron que, independientemente de la
concentración de proteína de los alimentos
empleados, las raciones isonitrógenas fueron
utilizadas con la misma eficiencia para el
crecimiento de los organismos. Se observaron altas
tasas de mortalidad en los tratamientos con 35 y 40
% de proteína, probablemente asociadas a altas
concentraciones de nitritos en el agua de cultivo.
En función del nitrógeno del alimento suministrado,
los porcentajes de nitrógeno incorporado a biomasa
de camarón, nitrógeno orgánico en el agua, nitrógeno
inorgánico en el agua y nitrógeno no recuperado
(diferencia entre la cantidad de nitrógeno
suministrada y la cantidad recuperada al final)
fueron de 39 a 46%, 23-27%, 4-37% y 8-26%,
respectivamente. En comparación con sistema de
cultivos convencionales, estos resultados indican un
alta eficiencia de utilización de nitrógeno para
crecimiento de los organismos. Se observaron tasas
de excreción, muy similares en los organismos antes
y después de su aclimatación a agua de ppm, lo que
sugirió una aclimatación efectiva a estas
condiciones de cultivo. Las tasas de excreción
registradas en las semanas 3 y 4 de cultivo fueron
menores a la observada al inicio del experimento.
Estos resultados sugieren un estatus de deterioro de
la salud general de los organismos como resultado
de su exposición a las condiciones de cultivo
prevalecientes. |