Resumen

Denisse A. Trujillo V.
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes niveles de proteína en la dieta de juveniles de camarón blanco del Pacífico, Litopenaeus vannamei sobre el crecimiento, sobrevivencia y tasa de excreción de amonia en un sistema con cero intercambio de agua. Los resultados obtenidos muestran que no hay diferencias significativas en cuanto a crecimiento y sobrevivencia en los organismos cultivados en sistema con cero intercambio de agua y alimentados con diferentes porcentajes de proteína en la dieta (25,30,35 y 40%). Se realizaron tres tasas de excreción de amonia durante todo el experimento, al inicio, intermedia y final a 27 ºC y 35 ppt. En la primera tasa, se obtuvo un promedio de 1.90 ± 0.42 µmol g-1 H-1. En la segunda tasa, los organismos alimentados con 25% de proteína excretaron mayor cantidad de amonia (1.22 ± 0.47 µmol g-1 h-1) y en la tercera tasa, la mayor cantidad de amonia excretada se presento en los organismos alimentados con 39% de proteína (4.65 ± 8.26 µmol g-1 h-1). Asimismo, se encontró que las concentraciones de amonia no ionizada (forma tóxica) en los tanques experimentales, no alcanzaron niveles tóxicos para los organismos cultivados durante este estudio.