Resumen
Denisse A. Trujillo V.
El objetivo de este trabajo fue evaluar el
efecto de diferentes niveles de proteína en la dieta
de juveniles de camarón blanco del Pacífico,
Litopenaeus vannamei sobre el crecimiento,
sobrevivencia y tasa de excreción de amonia en un
sistema con cero intercambio de agua. Los
resultados obtenidos muestran que no hay diferencias
significativas en cuanto a crecimiento y
sobrevivencia en los organismos cultivados en
sistema con cero intercambio de agua y alimentados
con diferentes porcentajes de proteína en la dieta
(25,30,35 y 40%). Se realizaron tres tasas de
excreción de amonia durante todo el experimento, al
inicio, intermedia y final a 27 ºC y 35 ppt. En
la primera tasa, se obtuvo un promedio de 1.90
± 0.42 µmol g-1 H-1. En la
segunda tasa, los organismos alimentados con 25% de
proteína excretaron mayor cantidad de amonia (1.22
± 0.47 µmol g-1 h-1) y en la
tercera tasa, la mayor cantidad de amonia excretada
se presento en los organismos alimentados con 39% de
proteína (4.65 ± 8.26 µmol g-1 h-1).
Asimismo, se encontró que las concentraciones de
amonia no ionizada (forma tóxica) en los tanques
experimentales, no alcanzaron niveles tóxicos para
los organismos cultivados durante este estudio. |