Efectos de desastres sobre consumo y precio de alimentos: el impacto del Huracán Earl - Huerta-Wong, Juan Enrique; Silverio-Murillo, Adán; Soloaga, Isidro; Santamaría, Julieth (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2022)
Objetivo: examinar los impactos del huracán Earl en consumo y precios de alimentos en habitantes de Puebla, dos variables centrales para entender efectos para la economía. Metodología: recurrimos a un diseño de investigación trazado ante la ocurrencia del Huracán Earl en Puebla. Los datos se analizaron con la técnica econométrica de regresión de diferencia en diferencia. Resultados: las estimaciones indican que el impacto producido por Earl no ha logrado ser completamente suavizado por la intervención pública. Los resultados sugieren que los hogares disminuyeron el consumo para compensar por el choque del ingreso después del desastre. Encontramos también evidencia de reducción en precios después del desastre. Limitaciones: arribamos al lugar del desastre una semana después del evento, lo cual reduce la posibilidad de observar efectos; adicionalmente, bajo este enfoque no conocemos la posibilidad de resiliencia en el mediano plazo. Conclusiones: una reducción en precios seguida por una reducción en consumo sugiere pérdidas de bienestar de corto plazo, que no pudo ser compensada por la intervención millonaria de la política pública.