Inocuidad, normatividad y calidad como estrategia competitiva: experiencias en el sector porcícola de México y Sonora - Méndez-Barrón, Rosana (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2021)
Objetivo: análisis sobre el rol y peso que los procesos de calidad han tenido en el avance de la industria porcícola. Metodología: una investigación de corte exploratoria dirigida a las empresas integradoras de carne de cerdo en el estado de Sonora. Resultados: documentar la importancia de la calidad y las certificaciones, la cual es más que una práctica empresarial común es un requisito para ser competitivos en los mercados internacionales. Limitaciones: dado que el abordaje es exploratorio, solamente fue posible confirmar la importancia de la normatividad y regulaciones como elemento común en el desempeño de la industria porcícola, pero no fue posible medir/cuantificar su impacto/peso en la competitividad de las empresas. Conclusiones: en el caso de la industria alimentaria, la seguridad es una prioridad, en ese sentido, las empresas que quieren estar a la vanguardia requieren ser capaces, no solo de producir, sino de hacerlo bajo los mejores criterios. En ese sentido, la calidad emerge como un nuevo emblema de competitividad, mismo que ha sido posible verificar a partir de los resultados de la exploración realizada en las empresas porcícolas de Sonora.