Adaptación alimentaria de campesinos productores de maíz ante la variabilidad climática en el centro oriente del estado de Puebla, México - Ramirez Huerta, Monica; Juárez-Sánchez, José Pedro; Ramírez-Valverde, Benito; Martínez-Carrera, Daniel Claudio; Morales-Acoltzi, Tomás (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2021)
Objetivo: el estudio analizó las estrategias de adaptación alimentarias de los campesinos productores de maíz para acceder y disponer de alimentos ante la variabilidad climática y disminución de ingresos en el centro oriente del estado de Puebla. Metodología: se aplicó un muestreo aleatorio simple al azar y sin remplazó con un tamaño de muestra de 95 campesinos. Resultados: se encontró que los programas sociales alimentarios e ingresos derivados de la migración fungieron como estrategias de acceso y disponibilidad para la alimentación. Limitaciones: no se realizaron encuestas de seguridad alimentaria. Conclusiones: las estrategias de adaptación alimentaria han provocado en los campesinos un déficit nutricional por sobrepeso.