Seguridad alimentaria en las unidades familiares de San Pablo Huitzo, Oaxaca - Flores Martínez, Vanessa; Santiago-Martínez, Gisela Margarita; Castañeda-Hidalgo, Ernesto; Rodríguez-Ortiz, Gerardo; Lozano-Trejo, Salvador (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2025)
Objetivo: evaluar el nivel de seguridad alimentaria en las unidades familiares. Metodología: se empleó la propuesta por la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA- FAO, 2012) modificada centrada en evaluar la experiencia al interior de los hogares. El cuestionario fué estructurado con 25 preguntas en tres apartados: 1. Información general de la familia. 2. Nivel de seguridad alimentaria. 3. Información económica. Se aplicó a una muestra de 86 familias. Se evaluaron 25 variables bajo el análisis de frecuencias, correlación (Spearman, 0.05) y pruebas de independencia (ꭓ2, 0.05). Resultados: se encontró que en el 73% de las familias el padre es el jefe de familia, que el núcleo familiar tiene un hijo y que el 38.3% tiene bachillerato. El 81.4% de las unidades se encuentra en seguridad alimentaria, la cual tiene correlación con los integrantes menores de edad (0.364**) y es dependiente del porcentaje económico destinado a la alimentación (20.53, P=0.01). Limitaciones: el abordaje teórico sobre seguridad, inseguridad alimentaria, lo que podrís ser una línea de investigación. Conclusiones: a mayor cantidad de menores de edad, las familias destinan un mayor porcentaje económico a la alimentación.