ASEAN y AP: dos esquemas de integración regional ante el fenómeno dual de globalización-desglobalización - González-García, Juan; Gaytán-Gómez, Zaira Nayeli (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2025)
Objetivo: analizar de qué forma las asociaciones regionales de integración, formales e informales como ASEAN y AP, responden ante el fenómeno dual de globalización-desglobalización y los principales desafíos que enfrentan. Metodología: se realiza un análisis comparativo para describir las dinámicas de integración regional. Se comparan las variables de inversión, crecimiento del PIB y el comercio intrarregional, además de la proyección internacional. Resultados: con base en la revisión estadística se observa mayor resiliencia de ASEAN para adaptarse a la coyuntura geoeconómica del fenómeno dual; en cambio, para AP se considera que su discreto desempeño comercial intrarregional y factores políticos internos diluyen la capacidad de hacer frente a la globalización – desglobalización. Limitaciones: la comparación puede verse afectada por la heterogeneidad de los datos de algunas variables macroeconómicas a escala regional y la falta de consideración de la influencia de las grandes potencias económicas en cada una de las asociaciones. Conclusiones: ASEAN muestra un mejor desempeño en el aprovechamiento del contexto global para atraer capitales, propiciar el crecimiento de las naciones que la integran e incrementar su proyección internacional; en cambio, en AP el discreto desempeño en las variables analizadas y la alternancia política en cada nación afectan su eventual consolidación.