Memorias del atole agrio elaborado por mujeres otomíes de San Antonio Acahualco, Estado de México - Castro-Ricalde, Diana; González-Chigora, Brenda Elena; Osorio-González, Rebeca (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2025)
Objetivo: recopilar la memoria colectiva de las mujeres otomíes que elaboran el atole agrio en la comunidad rural de San Antonio Acahualco, Estado de México, para contribuir a la preservación de este producto culinario. A manera de fundamentación se explica la Teoría de la Memoria Colectiva de Halbwachs quien postula que la reconstrucción individual del pasado asegura la identidad y el valor de un colectivo. Metodología: se eligió un enfoque cualitativo, método de trabajo etnográfico y técnicas de observación participante y entrevista aplicadas a las informantes clave: señoras de la tercera edad y cocineras tradicionales. Resultados: se reportan características de la bebida, proceso de elaboración, y recuerdos de mujeres otomíes que ostentan el conocimiento tradicional. Limitaciones: se identifica la renuencia de las participantes en compartir sus saberes, los cuales transmiten únicamente a miembros de su familia; así como la dificultad en la elaboración de la bebida cuando no es época propicia para ello. Conclusiones: se resalta la necesidad de contar con la presencia de integrantes del núcleo familiar para propiciar un clima de confianza, así como con el interés por recabar recuerdos de las personas de la tercera edad antes de que se olviden o pierdan en el tiempo.