Mujeres y estilos de vida sostenibles desde la ruralidad - Alvarado-Rodríguez, Odet Lorena; Rodríguez-Barraza, Adriana; Herrera-Meza, Socorro (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2025)
Objetivo: analizar la relación de los hábitos alimentarios con los estilos de vida sostenible durante la pandemia de Covid-19 (febrero 2020-noviembre 2022) y después (mayo 2023-enero 2024) en mujeres estudiantes inscritas en tercer semestre de la carrera de Gestión Empresarial en modalidad mixta. Metodología: fue cualitativa, transversal y con enfoque etnográfico, los datos se recopilaron mediante entrevistas a diez estudiantes del Tecnológico de Acayucan, Veracruz. Resultados: mostraron que a partir del primer confinamiento por la emergencia sanitaria las estudiantes implementaron cambios en sus hábitos alimentarios orientados hacia un estilo de vida más saludable y por ende, sostenible priorizando el consumo de productos locales, frescos provenientes de sus localidades rurales o localidades cercanas acortando así, las cadenas de producción y disminuyendo con ello la huella hídrica y de carbono. Limitaciones: debido al aislamiento social obligatorio como parte de las medidas preventivas en la pandemia, las limitaciones principales fueron la utilización de medios digitales como el Zoom en las primeras sesiones de las entrevistas con el fin de no comprometer la salud propia y la de las estudiantes. Conclusiones: mostraron que el comportamiento alimentario se modificó debido a la pandemia y propició mejoras en los hábitos alimentarios de las estudiantes; y a su vez se relaciona con una alimentación sana y sostenible.