Entre territorios y tradiciones: migración e identidad de los pobladores indígenas de Pahuatlán, Puebla - Rebolledo-Morales, Adolfo de Jesús; Vega-Ortega, Miguel Angel (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2025)
Objetivos: describir los procesos del fenómeno migratorios, así como las prácticas de fortalecimiento de la identidad cultural entre los pobladores indígenas del Municipio de Pahuatlán, Puebla. Metodología: se realizó una investigación etnográfica a través de la realización de entrevistas semi estructuradas, charlas informales directas con familiares y personas migrantes de las comunidades de San Pablito y Xolotla. Resultados: las redes que han tendido los migrantes indígenas de la región han contribuido a establecer comunidades en diferentes ciudades del país y en el extranjero, así mismo se encontraron diversas prácticas tradicionales que los migrantes replican o apoyan dentro y fuera de sus comunidades lo que impacta directamente al fortalecimiento de la identidad cultural de los pobladores migrantes. Limitaciones: dentro de la metodología existieron algunas entrevistas que se realizaron en vídeo llamada con diferentes aplicaciones, en donde la conectividad (señal) no era muy buena y a determinado tiempo se cortaban las llamadas, lo cual complicó la recopilación de la información. Conclusiones: las expresiones culturales que los migrantes reproducen afuera de sus comunidades apoyan al fortalecimiento de la identidad cultural y arraigo a su territorio, así mismo los migrantes al retornar a sus comunidades obtienen un reconocimiento social entre la población y se logran colocar en diferentes espacios de poder y decisión dentro de sus comunidades.