El sistema agroalimentario de la ciudad de Puebla después de la pandemia de Covid-19 - Varillas-Lima, Juan Carlos; Alcántara-Flores, José Luis; Pérez-Avilés, Ricardo; Flores-Sotelo, María Teresa; Barreiro-Zamorano, Sergio Martín (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2024)
Objetivo: analizar el impacto de la pandemia de Covid-19 en el Sistema Agroalimentario Poblano, considerando los subsistemas de producción, abastecimiento y distribución, y consumo de alimentos. Metodología: se seleccionó el caso de la Central de Abastos de la Ciudad de Puebla como un Mercado Mayorista de Alimentos donde convergen los actores principales (productores, mayoristas o comerciantes y consumidores). Se aplicó el método comparativo de los resultados de dos encuestas realizadas en dicho mercado: en el año 2018 antes de la pandemia y en el año 2022 después de la crisis sanitaria. Resultados: mediante los datos obtenidos en las encuestas y las estadísticas disponibles sobre producción de alimentos, comercialización y precios de alimentos, se logró identificar que la mayoría de las afectaciones negativas de la pandemia se deben a cuestiones estructurales del sistema agroalimentario en el periodo neoliberal. Limitaciones: existe una diversidad de actores sociales (productores) que pueden ser entrevistados para un estudio ampliado. Conclusiones: se muestra la resiliencia de este sector debido al rol de los productores de la periferia rural de Puebla para compensar la disminución de alimentos en los mercados mayoristas. Esto se convierte en un foco de estudio para la creación de una política pública alimentaria que atienda los problemas estructurales y mitigue los efectos de contingencias como la mencionada pandemia ocurrida entre los años 2019 y 2022.