Los retos del desarrollo para el nuevo municipio de San Quintín en Baja California, México: entre la expansión productiva y el rezago urbano y social - Barajas-Escamilla, María del Rosio; Celaya-Tentori, Minerva (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2024)
Objetivo: el objetivo es analizar la reciente conformación como municipio de San Quintín. Metodología: para este estudio es mixta, lo que nos permite: bajo un enfoque cualitativo, recuperar su proceso de constitución en su anterior adscripción administrativa y analizar la participación de los actores locales; y bajo un enfoque cuantitativo, se recupera información de bases de datos oficiales cuantitativa para la construcción y establecimiento de la estructura ocupacional y económica de la zona. Resultados: relevancia de los actores locales y gubernamentales; una poblacional integrada por población de origen indígena, los retos en urbanización, económicos, educativos y salud. Limitaciones: limitada información estadística Conclusión, el nuevo municipio tiene como reto la generación de su propia institucionalidad, así como la gestión de los apoyos necesarios a nivel estatal y federal.