Participación de la mujer en la cadena de valor de maíz- tortilla en dos municipios del estado de Oaxaca - Sánchez-Soriano, Marbella; Cruz-Cabrera, Blasa Celerina; Castillo-Leal, Maricela; Acevedo-Martínez, Jorge Antonio (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2023)
Objetivo: determinar la participación de las productoras e identificar sus desafíos y oportunidades en la cadena de valor del totopo en Santa María Xadani y clayuda en San Antonio de la Cal, Oaxaca, bajo el enfoque de género. Metodología: se utilizó un método mixto. Se aplicó un cuestionario a 136 productoras con la técnica cara a cara y la observación participante. Los datos se analizaron con el análisis de conglomerados jerárquicos, K-medias y el cálculo de costos, ingresos y ganancias. Resultados: los hallazgos revelan oportunidades como apoyos gubernamentales y adición de valor. Los desafíos de provisión, mercado, socioculturales, de acceso a información y financiamiento influyen en las ganancias de los segmentos y estancan sus actividades a negocios de subsistencia. Limitaciones: restricciones en el trabajo de campo por la pandemia de Covid-19. Se configuraron las preguntas a la lengua zapoteca. Conclusiones: se limita el emprendimiento y se desplaza a las mujeres de los eslabones más rentables en la cadena de valor del totopo y clayuda. La participación de las mujeres en los sistemas agroalimentarios contribuye al desarrollo rural, la inclusión, la equidad y la sostenibilidad.