Percepción de la incidencia de Melanaphis sacchari (Zehntner) y sus enemigos naturales en sorgo (Sorghum bicolor) por productores de Puebla, México - Fortoul-Díaz, Jazmín Verónica; Pérez-Magaña, Andrés; Huerta-de la Peña, Arturo; Hernández-Salgado, José Hilario; Lomelí-Flores, J. Refugio (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2022)
Objetivo: analizar la percepción de productores de sorgo sobre la incidencia y daños del pulgón amarillo y sus enemigos naturales, así como los métodos de control para fortalecer estrategias de manejo integrado y reducir daños causados por el áfido en tres localidades de la región poblana productora de este grano. Metodología: mediante un muestreo por conveniencia y una guía de entrevista se recopiló información de 44 productores asistentes a reuniones realizadas por el Comité Estatal de Sanidad Vegetal. Resultados: el cultivo de sorgo fue de temporal. Los grandes problemas que los productores identificaron en sorgo fueron cuatro, 66% señaló al pulgón amarillo como el principal. Los productores percibieron infestación en todas sus parcelas en diferentes etapas del cultivo. Se utilizó principalmente insecticidas químicos para el control del áfido, seguido de la combinación con enemigos naturales. El 77% observó enemigos naturales del áfido en su parcela, de los cuales catarinas y sírfidos tuvieron mayor presencia. El 70% indicó que los enemigos naturales están amenazados por las altas dosis de insecticidas aplicados. Limitaciones: si bien el estudio se realizó en tres localidades, este permitió comprender los elementos principales del fenómeno estudiado. Conclusiones: los productores percibieron e identificaron el pulgón amarillo del sorgo como el principal problema del cultivo y afectó toda la superficie. Precisaron la presencia de al menos un enemigo natural en su parcela. Sin embargo, la alta aplicación de insecticidas tiene efectos adversos en los mismos, hallazgos que reflejan un potencial biológico importante para usarse en el manejo del áfido.