Modelo de la carpa socioambiental: una herramienta teórica para analizar el impacto de la dieta en la salud planetaria - Kala-Saldaña, Axel Roberto; Márquez-Molina, Ofelia; Espinosa-Ayala, Enrique; Guerrero-Alcocer, Elvia Vianey (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2022)
Objetivo: proponer un modelo teórico para dimensionar y entrelazar las actividades alimentarias humanas que inciden en la pérdida u obtención del equilibrio ecosistémico. Metodología: se efectuó revisión documental sobre el patrón alimentario actual, sus determinantes y el impacto en la salud planetaria. Resultados: la transformación del acto alimentario, determinada por diferentes factores sociales, económicos y culturales, ha dado lugar a dietas desequilibradas con un alto consumo de carne, que exigen a los sistemas ambientales. Paralelo a esto, las tasas en enfermedades crónicas no transmisibles han ido aumentando, creando un efecto negativo en la salud planetaria. Limitaciones: el presente estudio formula una propuesta teórica que permita abordar la complejidad de la dieta y su efecto en el bienestar público y ambiental, sirviendo como pauta para análisis aplicados. Conclusiones: el MCS otorga una visión amplia y crítica para el análisis e intervención de dificultades socioecológicos como lo es la alimentación, dando bases científicas para profesionales de la salud, producción de alimentos, tomadores de decisiones y desarrolladores de políticas públicas