Aportaciones de la filosofía política para repensar la desigualdad - Mendoza-Cazarez, Dulce Carolina (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2022)
Objetivo: explorar aportaciones de algunas teorías de la filosofía política que son relevantes para el estudio de la desigualdad. El análisis se centra en la desigualdad económica porque es una de las formas más comunes de analizar la desigualdad; sin embargo, se exponen diversas razones para transitar al estudio multidimensional de la desigualdad. Perspectiva analítica: para abordar el tema, el texto se organiza en dos secciones principales. En la primera se indaga sobre la importancia de la desigualdad material a partir de describir sus características principales y de la revisión de datos estadísticos. En la segunda parte se reconstruyen cuatro aportaciones de la filosofía política que son relevantes para el estudio de la desigualdad, éstas son: (1) reflexiones sobre justicia y los principios políticos que guían la distribución de bienes; (2) ideologías que acompañan a la desigualdad; (3) estrategias para mitigar la desigualdad material y, por último, (4) la importancia de transitar a un análisis multidimensional de la desigualdad. Conclusión: este ensayo concluye resaltando de qué manera la filosofía política contribuye a abordar con mayor profundidad el estudio de la desigualdad en sus múltiples dimensiones; sin embargo, se concluye que estas contribuciones son a menudo omitidas en los análisis convencionales sobre el tema.