Turismo biocultural y la agenda global en la Era del Antropoceno - Luque-Agraz, Diana (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2022)
Objetivo: se trata de argumentar sobre una propuesta de turismo biocultural. Planteamiento: propuesta de turismo biocultural que pueda contribuir al bienestar de los pueblos indígenas de México y, simultáneamente, dar respuesta a la agenda global en la Era del Antropoceno. La agenda global en los temas de desarrollo, ambiental y cambio climático, así como de las políticas públicas federales vigentes, junto con los procesos comunitarios de algunos casos de pueblos indígenas de México, sostiene la pertinencia del turismo biocultural. Sin embargo, aún presenta fuertes retos, siendo el principal, el respeto al derecho a la libre autodeterminación de los pueblos. Método de abordaje: es una revisión bibliográfica y documental. El ensayo es una reflexión que coloca el tema en la mesa del debate académico, pero queda pendiente el trazar las rutas de intervención desde la gobernanza comunitaria en coherencia con las agendas federales y globales. Conclusiones: la Era del Antropoceno es una realidad que debemos enfrentar desde todos los ángulos posibles. El turismo biocultural tiene capacidad de promover el bienestar comunitario de pueblos indígenas de México y la restauración de los ecosistemas de sus territorios, lo cual tendría un impacto favorable a nivel mundial.