Propuesta metodológica para el turismo rural desde la prospectiva y quinta hélice - Gómez-Vázquez, Raul; Canales-Garcia, Rosa Azalea (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2020)
Objetivo: debido a que las áreas rurales en México atraviesan procesos de exclusión, marginación y pobreza, es por ello necesario generar estrategias viables que permitan la construcción de futuros posibles a partir de metodologías integrales, el objetivo del trabajo es diseñar una propuesta metodológica desde la quinta hélice y la prospectiva. Metodología: se realizó una revisión de literatura considerando los criterios establecidos por PRISMA. Resultados: los enfoques metodológicos que sobresalen en los estudios del turismo rural son: ambiental, social, económico, institucional, cognitivo y territorial. Asimismo, tanto la prospectiva como la quinta hélice resultan modelos metodológicos viables y pertinentes para el análisis, implementación y evaluación del turismo rural. Limitaciones: es un bosquejo metodológico aún sin aplicación práctica. Conclusiones: la solides teórica y validez metodológica de las hélices y la prospectiva, resultan pertinentes para el turismo rural, la generación de espacios de dialogo, reflexión y construcción con habitantes interesados en la actividad turística, investigadores (as) expertos (as) en temas de turismo rural, instituciones gubernamentales, empresas y empresarios y demás actores que se identifiquen en el trabajo de campo.