La aceptabilidad tecnológica en los pequeños productores de manzana de José María Morelos, Tlachichuca, Puebla - Peraza-Reyes, Jessica del Carmen; Escobedo-Garrido, Jose Sergio; Pérez-Magaña, Andrés; Virginia-Gonzalez, María (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2020)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 438 2415 colpos 20 5 2848 14.0 <![endif]–>Objetivo: analizar la innovación desde el enfoque sistémico en el sector agroalimentario de manzana, soportada por la hipótesis que la aceptabilidad de innovaciones depende de las prácticas agrícolas aprendidas y de los recursos dedicados a su aplicación, por algunas variables socioeconómicas del productor y por el funcionamiento de los mercados de frutas. Metodología: se aplica un Indice de aceptabilidad de la innovación tecnológica, para identificar y medir el proceso de aceptación de las prácticas tecnológicas, y se explora la existencia de relación entre las variables socioeconómicas, con el perfil innovador del productor. Se levantaron entrevistas personales, con un cuestionario estructurado a 44 productores -22 de una organización y 22 no organizados-. Resultados: se identifican productores de manzana, incorporando la innovación del sistema mejorado de manzana, obteniendo un índice de aceptabilidad de 0.58 unidades, calificado como excelente, que contabiliza la incorporación de prácticas agrícolas innovadoras junto con la superficie que le dedica el productor. Limitaciones: la necesidad de complementar el estudio con otras regiones productoras de manzana, en el estado de Puebla. Conclusiones: además del alto índice de aceptabilidad, se identifica la existencia de relación entre las variables experiencia como productor de manzana, ingresos que obtiene, el mercado al que concurren, con el perfil innovador del productor, las tres variables con significancia estadística (p < 0.05). <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–>