Los mercados alternativos en la región capital de Veracruz, origen y gestión - Hernández-Estrada, Carmen Aridai; Ocampo-Ledesma, Jorge Gustavo; Palacios-Rangel, María Isabel; Cervantes-Escoto, Fernando (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2025)
Objetivo: caracterizar los Mercados Alternativos (MA) para identificar los momentos que favorecen su creación, describir su funcionamiento, evaluar la participación de sus integrantes y aplicar los principios de los MA en las iniciativas de Xico, Tlanehuayocán, Coatepec y Xalapa, en el estado de Veracruz. Metodología: se utilizó el método de muestreo bola de nieve para su identificación. La selección de los actores consideró su nivel de participación en la gestión y el funcionamiento de las iniciativas, y se realizaron entrevistas semiestructuradas. Los criterios fueron los siguientes: evolución histórica, origen, evaluación de las partes interesadas, regulación y normatividad. Resultados: se identificaron tres orígenes: surgen del movimiento de producción orgánica, participaron en organizaciones medioambientales o surgieron de convocatorias locales gubernamentales. Su génesis expresa la conformación de una nueva propuesta agroalimentaria local que aboga por la preservación de la autonomía y el autogobierno basados en la organización solidaria. Su funcionamiento se basa en su nivel operativo, la proximidad a las principales ciudades, la cercanía a centros académicos y la presencia turística. Limitación: el estudio deberá ampliarse a otros MA. Conclusión: al basar sus propuestas en los principios, valores y prácticas de la economía solidaria y sostenible, los MA obtienen un mayor reconocimiento de diferentes públicos, aspectos que sirven de guía para nuevos MA.