Participación comunitaria y política de las mujeres en municipios de mayor pobreza - Morales-López, Julio Ulises; Martínez-Domínguez, Marlen; Gómez-Navarro, Dulce Angélica (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2024)
Objetivo: analizar la participación comunitaria y política de las mujeres en dos de los municipios indígenas de los más pobres de México; San Simón Zahuatlán y Santos Reyes Yucuná ubicados en el estado de Oaxaca, los cuales operan bajo el régimen político de Sistemas Normativos Internos (SNI). Metodología: información cuantitativa recolectada en trabajo de campo, presentando un panorama descriptivo de 251 mujeres y 232 hombres de ambas localidades. Resultados: la participación comunitaria y política de las mujeres se rige por los roles tradicionales de género, ellas asumen cargos de menor estatus, además, presentan mayores dificultades para permanecer en los cabildos debido a dobles y triples jornadas de trabajo. Limitaciones: por los tiempos de migración familiar hubo mujeres que no respondieron la encuesta. Conclusiones: a pesar de las políticas de paridad de género impuestas desde el poder legislativo, en estos municipios las mujeres que asumen cargos se enfrentan a un conjunto de dificultades prácticas derivadas de los roles tradicionales de género, además, del patriarcado imperante, lo cual provoca un aumento en diversos tipos de violencia en detrimento de lo que ellas conciben como desarrollo y bienestar al negarles sus derechos políticos.