Innovación social en la producción de mezcal mexiquense y raicilla jalisciense en el marco de la Denominación de Origen - Poot-Rodríguez, Karina Jacqueline; Mercado-Salgado, Patricia (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2024)
Objetivo: identificar acciones de innovación social que caracterizan la producción de mezcal mexiquense y la raicilla jalisciense, con el objetivo de detectar comparativos y efectos en el marco de la denominación de origen. Metodología: estudio cualitativo exploratorio donde se utilizó como técnica la entrevista semiestructurada y seis informantes clave: tres productores de raicilla de Jalisco y tres productores de mezcal en el Estado de México. Para el análisis deductivo de los datos cualitativos se utilizó ATLAS.ti 2024. Resultados: ambos casos coinciden en que la denominación de origen ha dado mayor visibilidad a sus comunidades, la necesidad de sembrar agave ante el incremento de la demanda y el interés de fortalecer sus relaciones internas y externas. Las acciones colectivas están con mayor presencia entre los raicilleros, mientras que en el mezcal los productores presentan dificultades para avanzar en la certificación de calidad y la comercialización. Limitaciones: no se llegó a combinar lo obtenido en las entrevistas semiestructuradas con otras fuentes de datos, tales como documentos históricos públicos. Conclusión: las iniciativas promovidas por los productores, con la colaboración de actores externos, presentan mejores efectos de innovación social.