Análisis regional de la competitividad turística en Puerto Peñasco, Sonora, México. Una visión de los actores locales - Chávez-Valdez, Aarón; Enríquez-Acosta, Jesús Ángel (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2024)
Objetivo: analizar la competitividad turística integrando la parte socioeconómica, ya que por sus condiciones naturales y geográficas Puerto Peñasco, Sonora, México, conserva un lugar privilegiado como destino turístico tanto de turistas extranjeros como mexicanos, es por ello que para realizar el presente análisis se aplicó la siguiente. Metodología: al aplicarse una encuesta a los actores locales ligados al turismo, con 60 items donde mayormente tiene como unidad de medida una escala Likert, la encuesta fue procesada con SPSS versión 21 y EQS 6.1, para obtener en el análisis exploratorio y factorial inicialmente. Resultados: en términos cuantitativos, se determina cuáles son las diferentes variables que explican los niveles de competitividad turística por medio de un análisis de correlación. Limitaciones: la encuestas que se aplicaron en Puerto Peñasco se realizaron a los actores ligados al turismo por lo que no fue posible incluir la percepción de otros actores sociales. Conclusiones: Puerto Peñasco es un lugar turístico competitivo de Sonora, el cual tiene un gran potencial para seguir creciendo económicamente de lo que se espera un incremento del turismo en los próximos años y esto se vea reflejado en la generación de valor agregado.