Estudios sobre los estilos de vida y su relación con la alimentación en México. Una revision - Sánchez-Vega, Laura; Espinoza-Ortega, Angélica (Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 2024)
Objetivo: identificar y describir las variables y herramientas utilizadas en las investigaciones de estilos de vida en México con relación a la alimentación. Metodología: se realizó una revisión sistemática de literatura. La búsqueda de documentos se realizó en internet en la plataforma Web of Science de Clarivate, con las palabras “lifestyle”, “food”, “México o mexican” y “habitus”, con una antigüedad de diez años. Resultados: Las tres variables identificadas en la conceptualización de estilos de vida consideran: 1) características de los individuos, gustos y preferencias; 2) interacciones sociales; y 3) aspectos socioeconómicos, sin embargo se han descuidado los aspectos de espacio social y sus interacciones. Las investigaciones se han centrado en temáticas como la obesidad y diabetes principalmente, volcándose en 2020 en las modificaciones alimenticias a partir de la alerta por Covid-19. Limitaciones: no considerar en la selección de documentos otros buscadores y de palabras clave en españo. Conclusiones: el análisis de los estilos de vida hace necesario una visión holística donde las tres variables presentadas permitan tomar decisiones más acertadas sobre política pública, en ese sentido, se hace imperante ahondar en el espacio social y sus interacciones.