Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo

Geographical proximity and organizational structure in the production of the Opuntia spp in Hidalgo

Edgar Iván Roldán-Cruz

Resumen


Objetivo: identificar la lógica de funcionamiento de la cadena productiva, la cooperación mediante beneficios-responsabilidades que asumen los productores promedio, y la relación de ciertos actores clave con la capacidad tecnológica instalada. Metodología: la información secundaria se complementó con la recabada en recorridos a parcelas, entrevistas focalizadas y encuestas a productores clave. Resultados: pese a la proximidad geográfica, existen relativos destellos de proximidad relacional, interacción de miembros, pertenencia por reglas y rutinas, aprendizaje colectivo y de cohesión del sistema. Limitaciones: nopal-verdura y nopal-fruta es quizás la cadena productiva mayor evaluada y/o estudiada por la política pública agraria estatal, en menor cuantía académica, existió hartazgo que limita la sensibilidad del pequeño productor. Conclusión: por los resultados obtenidos, los biopreparados orgánicos, junto con la proximidad relacional, pueden contribuir a una proximidad institucional en la producción del nopal en Hidalgo.


Abstract


Objective: To identify the logic of operation of the productive chain, cooperation through benefits-responsibilities assumed by average producers and the relationship of certain key actors with the installed technological capacity. Methodology: Secondary information was supplemented with the collection of visits to plots, focused interviews and surveys of key producers. Results: In spite of the geographical proximity, there are relative flashes of relational proximity, interaction of members, belonging by rules and routines, collective learning and cohesion of the system. Limitations: nopal-vegetable and prickly pear-fruit is perhaps the highest productive chain evaluated and / or studied by the public agrarian public policy, to a lesser academic extent, existed satiety that limits the sensitivity of the small producer. Conclusion: Due to the results obtained, the organic bio-preparations together with the relational proximity, can contribute to an institutional proximity in the nopal production in Hidalgo.


Palabras clave


desarrollo regional; producción; nopales; proximidad; espacio; organización.

Keywords


regional development; production; nopales; proximity; space; organization.

Texto completo:

XML PDF

Referencias


Aguilar, A. A. Jolapa J. L. y Garza, D. (2008) Guía para cultivar nopal tunero en el estado de Hidalgo. Pachuca de Soto, Hidalgo. México: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

Boschma, R. (2005). Proximity and innovation: A critical assessment. Regional Studies, 39(1), pp. 61-74. doi 10.1080/0034340052000320887

CEPAL. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (1991) México: diagnostico económico del estado de Hidalgo. DF, México: CEPAL-Sede México.

CEPAL, FAO e IICA, Comisión Económica para América Latina y el Caribe, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2017) Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe 2017-2018. Recuperado de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/42281/1/PerspAgricultura2017-2018_es.pdf

DOF. Diario Oficial de la Federación (2001) Ley de Desarrollo Rural Sustentable. Recuperado de http://www.sagarpa.gob.mx/ganaderia/Publicaciones/Lists/Documentacin%20General/Attachments/1/Ldrs.pdf

FAO. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura por sus silgas en inglés (2006). Utilización agroindustrial del nopal. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/009/a0534s/a0534s00.htm

FR. Financiera Rural (2011). Monografía del Nopal y la Tuna. Recuperado de http://siproduce.sifupro.org.mx/seguimiento/archivero/14/2013/anuales/anu_2251-6-2014-05-26.pdf

Gallegos V. y Barrientos, A. P. (2009). Conservación para la utilización sustentable de nopal en México. Zacatecas, México: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.

Gallegos V. C. y Mondragón, J. C (2011). Cultivares selectos de tuna. De México al Mundo. México: SNICS-SAGARPA y Universidad Autónoma Chapingo.

Hernández, J. (2000). Organización campesina y lucha agraria en el Estado de Hidalgo 1917-1940. Pachuca de Soto, Hidalgo: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

INEGI. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2016) Actualización del Marco Censal Agropecuario. Aguascalientes: INEGI. Recuperado de http://www.beta.inegi.org.mx/proyectos/agro/amca/

INEGI (2015) Tabulados de la encuesta inter-censal 2015. Aguascalientes, México. Recuperado de http://www.beta.inegi.org.mx/proyectos/enchogares/especiales/intercensal/

INEGI (2011) Carta de uso actual del suelo y vegetación, serie IV, escala 1: 250 000 (Conjunto Nacional). Aguascalientes. Recuperado de http://www.inegi.org.mx/geo/contenidos/recnat/usosuelo/Default.aspx

INEGI (2009). Censo Agropecuario 2007, VIII Censo Agrícola, Ganadero y Forestal. Aguascalientes, México. Recuperado de http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/proyectos/Agro/ca2007/Resultados_Agricola/default.aspx

INSP. Instituto Nacional de Salud Pública (2013) Encuesta Nacional de Salud y Nutrición resultados por entidad federativa, 2012. Recuperado de https://ensanut.insp.mx/informes/Hidalgo-OCT.pdf

Lagendijk, A. y Lorentzen, A. (2007). Proximity, knowledge and innovation in peripherals regions. On the intersection between geographical and organizational proximity. European Planning Studies, 15(4), 457-466, doi: 10.1080/09654310601133260

Letaifa, S. B. y Rabeau, Y. (2013). To close to collaborate? How geographic proximity could impede entrepreneurship and innovation. Journal of Business Research, 66, 2071-2078, doi: https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2013.02.033

Mondragón, C. y Ávila, M. J. (2013). Diagnóstico y perspectivas del cultivo del nopal tunero en el estado de Hidalgo. Sitio Experimental Pachuca, Hidalgo. México: INIFAP CIR-Centro.

OCDE. Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (2011) Análisis del extensionismo agrícola en México. Recuperado de http://www.sagarpa.gob.mx/desarrolloRural/DesCap/Documents/AnalisisExtensionismoAgricolaMexico.pdf

Oerlemans, L. A. y Meeus, M. (2004). Do Organizational and spatial proximity impact on firm performance. Regional Studies, 39(1), 89-104, doi: 10.1080/0034340052000320896

PHINA. Padrón e Historial de Núcleos Agrarios. Registro Agrario Nacional (2017) Tabulados básicos de núcleos agrarios. Ciudad de México: Registró Agrario Nacional y Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano. Recuperado de http://www.ran.gob.mx/ran/index.php/sistemas-de-consulta/phina

Robles F., Macías, R., Grijalva, R. (2008). Tecnología de producción de nopal verdura para el noreste de Sonora. Hermosilla, México: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) Sonora.

Roldán, E. I. (2015). Organización económica y desarrollo regional del estado de Hidalgo: pasado y presente. Pachuca de Soto, México: El Colegio del Estado de Hidalgo.

Reyes-Agüero, J. A., Aguirre, R., Hernández, H. M. (2005). Systematyc notes and a detailed description of Opuntia ficus-indica (L) Mill. (CACTACEAE). Revista Agrociencia, 39(4), julio-agosto, pp. 395-408.

Sagarpa, Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (1999) La tuna, base de del desarrollo de la cultura mesoamérica. Revista Claridades Agropecuarias, 71, 1-44.

Sagarpa. Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación

(2011) Resultados del estudio de diagnóstico sectorial en el estado de Hidalgo 2010. Recuperado de http://www.sagarpa.gob.mx/Transparencia/Respuesta/Informe%20Final%20Diagnostico%20Sectorial%20Estado%20de%20Hidalgo.pdf

Sagarpa y FAO. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2014) Diagnostico del sector rural y pesquero de México, 2012. Recuperado de http://www.sagarpa.gob.mx/programas2/evaluacionesExternas/Lists/Otros%20Estudios/Attachments/47/1%20Diagn%C3%B3stico%20del%20sector%20rural%20y%20pesquero.pdf

Semarnat, Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (2011) Conjunto de Datos Vectorial Edafológico, 2002-2006. Escala 1:250,000, Serie II (Continuo Nacional). Recuperado de http://www.inegi.org.mx/geo/contenidos/recnat/edafologia/vectorial_serieii.aspx

SIAP-Sagarpa, Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera- Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (2015). Producción agrícola. México, DF. SIAP-SAGARPA. Recuperado de http://www.siap.gob.mx/agricultura-producción-anual/ Ciudad de México.

Talbot, D. (2011). Institutions, organisations et espace: les formes de la proximite. Recuperado de https://www.researchgate.net/profile/Damien_Talbot/publication/272096715_Institutions_organisation_et_espace_les_formes_de_la_proximite/links/54db2c520cf2ba88a68f51e9/Institutions-organisation-et-espace-les-formes-de-la-proximite.pdf

Torre, A. (2009). Retour sur la notion de proximité géographique. Geographie, Economie et Societé, 11, 63-75.

Valencia, K. (2010). Evaluación del nopal verdura como alimento funcional mediante opciones reales. Tesis para obtener el grado de maestría en ciencias. Recuperado de http://www.biblio.colpos.mx:8080/xmlui/bitstream/10521/58/3/Valencia_Sandoval_K_MC_Economia_2010.pdf

Weimer, C. R. (2007) Estadística. México, D. F.: Grupo Editorial Patria.

Zárate, J. (2005). Actualización del plan rector del sistema producto nopal-tuna. Pachuca de Soto, México: Sedagro. Documento técnico.




DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v29i53.699

Copyright (c) 2018 Edgar Iván Roldán-Cruz

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.