Cadenas agroalimentarias orgánicas en el sur de chile: tensiones que condicionan su puesta en valor<br>Organic agrifood chain in southern Chile: Tensions conditioning its potential value

Autores/as

  • Sandra Ríos Núñez
  • Leonor Núñez Yañez

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v25i47.308

Palabras clave:

Cadenas agroalimentarias, agricultura alternativa, agricultura orgánica, productores agrarios, Los Lagos-Chile.

Resumen

Resumen

El modelo industrial de producción de alimentos ha incentivado la emergencia de cadenas agrarias alternativas. Estas suponen modelos de producción fuertemente vinculados al territorio y tienen la finalidad de transitar desde la producción industrial a la captura de valor por medio de sistemas de producción que garanticen la seguridad y soberanía alimentaria. Esta investigación analiza el funcionamiento de la agricultura orgánica en Chile, en tanto producción agraria no convencional, con la finalidad de perfilar su desarrollo como una estrategia de captura de valor y producción de alimentos saludables especialmente para pequeños productores agrarios. Se busca visibilizar modelos de producción que reconectan el flujo de producción-circulación-consumo a través de un mecanismo de gobernanza que posibilite la captura de valor en el territorio.

Abstract

The current judgement of the agro-food industrial production has encouraged the emergence of alternative agro-food chains. These involves production models strongly linked to the territory, and that aim to transition from industrial production to capture value through production systems that ensure food security and sovereignty. This research analyzes the performance of organic agriculture in Chile, while unconventional agricultural production, in order to shape its development as a strategy to capture value and healthy food production especially for small farmers in order to visualize models production reconnect the production circulation-consumption through a governance mechanism that enables the capture of value in the territory.