Dra. Sandra Mónica Alvarado González

Viernes, 16 Marzo 2012 14:44

Dra. Sandra Mónica Alvarado González

Dra. Sandra Mónica Alvarado González

LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA Y BIOLOGÍA MOLECULAR

Aseguramiento de la inocuidad de los alimentos, basándose en  metodologías oficiales
Identificación de microorganismos en alimentos
Caracterización molecular de Bacterias Ácido Lácticas

FORMACIÓN ACADÉMICA

  • Doctorado en Materiales Avanzados con especialidad en Nanotecnología y Química Computacional.
    Centro de Investigación en Materiales Avanzados, (CIMAV), Chihuahua, Chih.
    México., 2009.
  • Maestría en Ciencias en Biotecnología.
    Facultad de Ciencias Químicas de la UACH. 2000.
  • Químico Bacteriólogo Parasitólogo.
    Facultad de Ciencias Químicas, UACH., 1996.

ADSCRIPCIÓN

Investigador Titular A,  CIAD Unidad Delicias, Chihuahua.
Línea de investigación: Microbiología. Biología Molecular y Nanoestudio computacional         de Biomoleculas
Teléfono: (639) 4748400 Ext. 105
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA

PUBLICACIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS ARBITRADOS E INDIZADOS

  • Celia Chávez-Mendoza*, Misael Odín Vega-García, Alexandro Guevara-Aguilar, Esteban Sánchez, Mónica Alvarado-González, María Antonia Flores-Córdova 2016. Effect of prolonged storage in controlled atmospheres on the conservation of the onion (Allium cepa L.) quality. Emirates Journal of Food and Agriculture. 2016. 28(12): 842-852. doi: 10.9755/ejfa.2016-06-643
  • Joel Sánchez-Badillo, Marco Gallo, Sandra Alvarado, and Daniel Glossman-Mitnik. 2015 Solvation Thermodynamic Properties of Hydrogen Sulfide in [C4mim][PF6], [C4mim][BF4], and [C4mim][Cl] Ionic Liquids, Determined by Molecular Simulations.  Journal of Physical Chemistry B. The Journal of Chemistry Physical B. 119 (33), pp 10727–10737.
  • Mónica Alvarado-González, Norma Flores-Holguín, and Daniel Glossman-Mitnik. 2013. Computational Nanochemistry Study of the Molecular
  • Structure and Properties of Chlorophyll a. International Journal of Photoenergy, 2013:1-8.
  • Mónica Alvarado-González, Marco Gallo, Pablo Lopez-Albarran, Norma Flores-Holguín, Daniel Glossman-Mitnik. 2012. DFT study of the interaction between the conjugated fluorescein and dabcyl system, using fluorescene quenching method. Journal of Molecular Modeling, 18:4113–4120.
  • Mónica Alvarado-González, Norma Flores-Holguín, Marco Gallo, Erasmo
  • Orrantia-Borunda, Daniel Glossman-Mitnik. 2010. TD-DFT/IEFPCM determination of the Absorption and Emission Spectra of DABCYL. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM  945: 101–103.
  • Mónica Alvarado-González, Paul S Crozier,  Norma Flores-Holguín,  Marco Gallo, Erasmo Orrantia-Borunda and Daniel Glossman-Mitnik. 2009. Computational prediction of the melting temperature of a DNA biosensor to detect Mycobacterium tuberculosis. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM, 912: 60–62.
  • Mónica Alvarado-González, Erasmo Orrantia-Borunda, Daniel Glossman-Mitnik. 2008. Calculation of the pKa of fluorescein. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM, 869:105.
  • Víctor Eustorgio Aguirre Arzola, Mónica Alvarado González, José Luís Ibave González, Marisela Leal Hernández, Efrén Díaz Aparicio, Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón, Francisco Javier Solís Martínez, Sigifredo Arévalo Gallegos, Blanca Estela Rivera Chavira. 2008. Duplex polymerase chain reaction as a rapid, effective diagnostic test for bovine brucellosis using blood samples. Téc. Pecu. Méx. 2008; 46(2):147-158.
  • Zhang, A., González, S.M., Cantor, E.J. and Chong, S. 2001 Construction of a mini-intein fusion system to allow both direct monitoring of soluble protein expression and rapid purification of target proteins. Gene, vol. 275. num. 2. pp. 241-252.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

  • Consolidando el valor agregado de la producción láctea de la cuenca lechera de delicias: caracterizando molecularmente la flora lactobacilar nativa del queso  chihuahua elaborado artesanalmente. Financiamiento: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua. 2013. Responsable del Proyecto: Sandra Mónica Alvarado González.
  • Fortalecimiento de la infraestructura científica y tecnológica para la creación del laboratorio de biotecnología de lácteos en CIAD Unidad Delicias área de interés estratégico para el estado de Chihuahua. Financiamiento: Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua. 2010. Responsable del Proyecto: Sandra Mónica Alvarado González. Finalizado.

DISTINCIONES Y RECONOCIMIENTOS

  • PREMIO CHIHUAHUA 2000. En el área de biológicas. Tema: Aislamiento y caracterización microbiológica y molecular de cepas de Mycobacterium tuberculosis en la ciudad de Chihuahua.
  • Mención Especial en Examen de Grado de la Maestría en Ciencias en Biotecnología. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Chihuahua, 2000.

ESTANCIAS DE INVESTIGACIÓN

  • New England Biolabs MA 01938-2723 USA.
    Realizando Investigación en el área de Biología Molecular, en el grupo de Investigación del Dr. Sharon Chong. Verano 2000.
  • Sandia National Laboratories, Albuquerque, NM 87185-1318 USA.
    Realizando la investigación en el departamento de Computer Science Research Institute, con el Dr. Paul S. Crozier, Enero - Diciembre del 2007.

AFILIACIONES A SOCIEDADES CIENTIFICAS

  • La Asociación Mexicana de Directivos de la Investigación Aplicada y el Desarrollo Tecnológico (ADIAT).
  • Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos. AMECA A.C. Octubre de 2014 a la fecha.
  • Asociación Mexicana para la protección a los Alimentos, AMEPAL A.C. Octubre de 2017.

PUBLICACIONES EN EXTENSO DE CONGRESOS INTERNACIONALES CON ARBITRAJE

  • Characterization of Chihuahua artisanal cheese produced during the cold season. Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos A. C. ISBN 978-607-95455-3-6. Octubre 2014. 6° Food Science Biotechnology Safety. Monterrey, NL. México.
  • Physicochemical Characterization and Identification of Native Lactic Acid Bacteria In Chihuahua Artisanal Cheese Produced In The Region. 2016. Alvarado-González, M.*, Sáenz-Hidalgo, H. Latin food, Cancún, Quintana Roo, MX.

PARTICIPACIÓN EN CONGRESOS

  • Latin Food Congreso internacional. 2016. Physicochemical Characterization And Identification Of Native Lactic Acid Bacteria In Chihuahua Artisanal Cheese Produced In The Region. Hilda K. Sáenz-Hidalgo, Sandra Mónica Alvarado González. Cacún, Quntana Roo, México.
  • Latin Food Congreso internacional. 2016. Microbiological, Nutritional Study And Identification Of Lactic Acid Bacteria Of Corn Silage. Rodriguez-Martinez, E.S, Alvarado-González, M., Macías-López, C., González-García, J., Chávez-Mendoza, C., Macías-López, G. Cacún, Quntana Roo, México.
  • 6th FOOD SCIENCE BIOTECHNOLOGY SAFETY. 2014. Physicochemical and microbiological characterization of Chihuahua artisanal cheese produced during the cold season. Villareal-Baray R., Magaña-Chávez LL., Sáenz-Hidalgo H. y Alvarado-González M. Monterrey, NL. México.
  • XI REUNIÓN MEXICANA DE FISICOQUÍMICA TEÓRICA. 2012.  Determinación Teorica de la reactividad química en I- Carragenina. Chávez-Gandara G., Alvarado-González M. y  Rodríguez-Váldez L.M. Pachuca, Hgo. México.
  • VIII JORNADAS DE INVESTIGACIÓN 2012. Determinación teórica de sitios reactivos en I-CARRAGENINA. Chávez-Gandara G., Chávez-Rojo M., Alvarado-González M. y  Rodríguez-Váldez L.M. Chihuahua, México.
  • 5 th FOOD SCIENCE AND FOOD BIOTECHNOLOGY IN DEVELOPING COUNTRIES, AND FOOD SAFETY 2012. Determination theoretical chemistry reactivity I- carrageenan Chávez-Gandara G., Alvarado-González M. y  Rodríguez-Váldez L.M. Nuevo Vallarta, Nayarit, México.
  • XI REUNIÓN MEXICANA DE FISICOQUÍMICA TEÓRICA. 2012. Theoretical study of the interaction between the conjugated fluorescein and dabcyl system, using fluorescence quenching method. Alvarado-González M., Gallo M., López-Albarran P., Flores-Holguín N. y Glossman-Mitnik D. Toluca, México.
  • IX REUNIÓN MEXICANA DE FISICOQUIMICA TEORICA. 2010.  Modelado y estudio ocmputacional de las propiedades moleculares de un biosensor para detectar Mycobacterium tuberculosis.  Alvarado-González M.,  Flores-Holguín N., Sanchez-Chavez E., Orrantia-Borunda E. y Glossman-Mitnik D. Pachuca, Hidalgo, México.

FORMACION DE RECURSO HUMANO

TESIS DIRIGUIDAS

28/11/2014          Caracterización fisicoquímica y microbiológica del queso   Chihuahua   elaborado artesanalmente en temporada fría.
Rosa Isela Villareal Baray. Ingeniero Agrónomo Fitotecnísta
Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales,   UACH.  
 5/06/2013 Determinación teórica de las propiedades fisicoquímicas en    Iota Carragenina.
Gabriela Chávez Gándara. Químico.
Facultad de Ciencias Químicas, UACH.

 

SERVICIOS

Asesorías en  la Industria Alimentaria

  • Capacitación Teórica en Buenas Prácticas de Manufactura
  • Capacitación práctica en la determinación de Índice de Peróxido

Análisis Microbiológicos

  • Cuenta de microorganismos mesofilos aerobios   
  • Cuenta de microorganismos coliformes totales y fecales
  • Cuenta de hongos y levaduras
  • Determinación de Salmonella
  • Determinación de Staphylococcus aureus
  • Prueba confirmativa de Escherichia coli, método EC-MUG
  • Determinación de inhibidores bacterianos
  • Monitoreo ambiental
  • Cuenta de bacterias acido lácticas

Análisis Físico-Químicos de Alimentos

  • Determinación de sólidos totales
  • Determinación de pH en alimentos
  • Determinación de Índice de peróxido
  • Análisis proximal (Humedad, Grasa, Cenizas, Carbohidratos y Proteína)
  • Etiqueta nutrimental

EQUIPO DE TRABAJO:
Técnico de laboratorio: M.C. Hilda Karina Sáenz Hidalgo

OPCIÓN TERMINAL: Biotecnología y Microbiología.

Visto 17418 veces Modificado por última vez en Jueves, 08 Marzo 2018 11:50

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