Investigador Cátedras CONACYT - Lab. de Bromatología y Nutrición de Peces y Crustaceos. (RESEARCH SCIENTIST)
Dirección (Address): CIAD/Unidad Regional Mazatlán en Acuicultura y Manejo Ambiental.
AP.711, Mazatlán, Sinaloa, México. C.P. 82112.
Teléfono (Phone): (669) 989-8700, Ext. 269.
Fax: (669) 989-8701.
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
ESTUDIOS (ACADEMIC DEGREES)
Doctorado (PhD): Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo – CIAD Unidad Culiacán (Doctorado en ciencias)
Maestría (MSc): Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo – CIAD Unidad Culiacán (Maestría en ciencias)
Licenciatura (BSc): Instituto Tecnológico de Culiacán (Ingeniería Bioquímica)
LINEAS DE INVESTIGACIÓN
Aprovechamiento de residuos de la industria agroalimentaria para el desarrollo de alimentos funcionales para acuicultura.
Evaluación y caracterización de compuestos bioactivos y usos potenciales en nutrición.
Evaluación del efecto de compuestos bioactivos en la salud general de organismos acuáticos.
Alimentos funcionales y nutracéuticos
RESEARCH INTERESTS
Use of by-products from the agri-food industry for the development of functional foods for aquaculture.
Assesment and characterization of bioactive compounds and potential uses in nutrition.
Evaluation of the effect of bioactive compounds in the microbiota and general health of aquatic organisms.
Functional Foods and nutraceuticals
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (RESEARCH GRANTS)
Proyecto de Cátedras No. 729: Biotecnologías aplicadas para el desarrollo de alimentos funcionales para acuacultura.
Proyecto FOMIX NAY-2018-01-02-130685 "Desarrollo de un modelo productivo novedoso para el incremento de la competitividad y rentabilidad en sistemas de cultivo extensivo de tilapia en Nayarit". Responsable Técnico: Dra. Crisantema Hernández González.
Daniela Arriaga-Hernández, Crisantema Hernández, Emmanuel Martínez-Montaño, Leonardo Ibarra-Castro, Esmeralda Lizárraga-Velázquez, Nayely Leyva-López, María Cristina Chávez-Sánchez. (2021). Fish meal replacement by soybean products in aquaculture feeds for white snook, Centropomus viridis: Effect on growth, diet digestibility, and digestive capacity. Aquaculture, 530, 735823. doi: 10.1016/j.aquaculture.2020.735823
Nayely Leyva-López, Elizabeth Osuna-García, Crisantema Hernández, Bruno Gómez-Gil, Sonia Soto-Rodríguez, Abraham Guerrero. (2020). A preliminary study of the effect of total fishmeal replacement with different dietary sources on the gut microbiota of spotted rose snapper juvenile (Lutjanus guttatus Steindachner, 1869). Aquaculture Research, 00: 1–14. doi: 10.1111/are.14823
Nayely Leyva-López, Cynthia Esmeralda Lizárraga-Velázquez, Crisantema Hernández, Erika Yazmín Sánchez-Gutiérrez. (2020). Exploitation of Agro-Industrial Waste as Potential Source of Bioactive Compounds for Aquaculture. Foods, 9(7), 843. doi: 10.3390/foods9070843
Nayely Leyva-López, Crisantema Hernández, Cynthia E. Lizárraga-Velázquez, Erick P. Gutiérrez-Grijalva and J. Basilio Heredia. (2020). Chapter 7: Cardiovascular Diseases. In: Phytochemicals from Mexican Medicinal Plants: Potential Biopharmaceuticals against Noncommunicable Diseases. Nova Science Publishers. ISBN: 978-1-53617-397-0
José Andrés Galeana-López, Crisantema Hernández, Nayely Leyva-López, Cynthia Esmeralda Lizárraga-Velázquez, Erika Yazmín Sánchez-Gutiérrez, José Basilio Heredia. (2020). Corn husk extracts as an antioxidant additive in diets for Nile tilapia (Oreochromisniloticus) fingerlings: Effect on growth performance, feed intake and toxicity. Biotecnia, 22(2), 147-154. doi: 10.18633/biotecnia.v22i2.1256.
Laura A. Contreras-Angulo, Leticia X. López-Martínez, Nayely Leyva-López, J. Basilio Heredia, Erick P. Gutiérrez-Grijalva. (2020). Chapter 8: Salvia and its potential to treat metabolic disorders. (Eds.) Anaberta Cardador-Martínez, Víctor M. Rodríguez García, Patricia Manzano-Santana, Maritza Alonzo-Macías. In: Medicinal plants for the treatment of metabolic disorders. Nova Science Publishers. ISBN: 978-1-53617-483-0. New York, Pags: 165-208
Nayely Leyva-López, Crisantema Hernández. (2019). "Compuestos bioactivos al servicio de la acuacultura", 70(4): 81-86. Revista Ciencia.
Nayely Leyva-López, Gutiérrez-Grijalva Erick P., Vazquez-Olivo Gabriela, Contreras-Angulo Laura A., Emus-Medina Alexis, Heredia J. Basilio. (2018). Chapter 1: Terpenes in oregano: Constituents, extraction, analysis and biological properties. Ed. Albin Bjarke. In: Terpenes: Biosynthesis, applications and research. Nova Scince Publishers. ISBN: 978-1-53613-623-4 (eBook). New York, Pags.: 1-63.
Erick P. Gutiérrez-Grijalva, Leticia X. López-Martínez, Nayely Leyva-López, Gabriela Vazquez-Olivo, Luis A. Cabanillas-Bojorquez and J. Basilio Heredia. (2019). Chapter 8: Germination of edible seeds: Effect on bioactive compounds and their health-promoting benefits. (Eds.) Rosalva Mora-Escobedo, Cristina Martínez, Rosalía Reynoso. In: Germination: Types, Process and Effects. Nova Science Publishers. ISBN: 978-1-53615-973-8. New York, Pags: 141-168.
Gabriela Vazquez-Olivo, Nayely Leyva-López, José Basilio Heredia. (2018). Capítulo 16: Funcionalidad biológica de compuestos bioactivos de subproductos de cítricos. González-Aguilar Gustavo A., Hernández-Mendoza A., Milán-Carrillo J., Vallejo-Córdoba Belinda, González-Córdova Aarón F (Eds.). En: Aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria para la obtención de compuestos bioactivos. ISBN: 978-607-7551-46-1 AGT Editor, S. A. México. Pp: 405-444
Erick P. Gutiérrez-Grijalva, Manuel A. Picos-Salas, Nayely Leyva-López, Marilyn Criollo-Mendoza, Gabriela Vazquez-Olivo, J. Basilio Heredia. (2018). Flavonoids and phenolic acids from oregano: Ocurrence, biological activity and health benefits. Plants, 7(1): 2. DOI: 10.3390/plants7010002
Nayely Leyva-López, Benigno Valdez-Torres, Francisco Delgado-Vargas, Raymundo S. García-Estrada, J. Basilio Heredia. (2017). Optimized enzyme-aided extraction enhances recovery of carotenoids from tomato peel and improves the biological activity. International Journal of Pharma and Biosciences, 8(1): 721,727. DOI: 10.22376/ijpbs.2017.8.1.b721-727.
Nayely Leyva-López, Erick P. Gutiérrez-Grijalva, Gabriela Vazquez-Olivo, J. Basilio Heredia. (2017). Essential oils of oregano: Biological activity beyond their antimicrobial properties. Molecules, 22(6): 989. DOI: 10.3390/molecules22060989.
Leticia X. López-Martínez, Nayely Leyva-López, Erick P. Gutiérrez-Grijalva, J. Basilio Heredia. (2017). Effect of cooking and germination on bioactive compounds in pulses and their health benefits. ISSN: 1756-4646. Journal of functional foods, 38(B): 624-634. DOI: 10.1016/j.jff.2017.03.002.
Nayely Leyva-López; Vimal Nair; Woo Young Bang; Luis Cisneros-Zevallos; J. Basilio Heredia. (2016). Protective role of terpenes and polyphenols from three species of oregano on the suppression of lipopolysaccharide-induced inflammation in RAW 264.7 macrophage cells. Journal of Ethnopharmacology, 187: 302-312. DOI: 10.1016/j.jep.2016.04.051.
Nayely Leyva-López; Erick P. Gutiérrez-Grijalva; Dulce L. Ambriz-Pérez; J. Basilio Heredia. (2016). Flavonoids as cytokine modulators: A possible therapy for inflammation related diseases. International Journal of Molecular Science, 17:1-15. DOI: 10.3390/ijms1706092
Dulce L. Ambriz-Pérez; Nayely Leyva-López; Erick P. Gutiérrez-Grijalva; J. Basilio Heredia. (2016). Phenolic compounds: Natural alternative in inflammation treatment. A review. ISSN: 2331- 1932. Cogent Food and Agriculture, 2: 1-14. DOI: 10.1080/23311932.2015.1131412.
Erick Paul Gutiérrez-Grijalva, Dulce Libna Ambriz-Pérez, Nayely Leyva-López, Ramón Ignacio Castillo-López, José Basilio Heredia. (2016). Bioavailability of dietary phenolic compounds. Review. (2016). ISSN (online): 2174-5145 / ISSN (print): 2173-1292. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 20(2): 140-147. DOI: 10.14306/renhyd.20.2.184.
Erick Paul Gutiérrez-Grijalva; Dulce Libna Ambriz-Pérez; Nayely Leyva-López; Ramón Ignacio Castillo- López; José Basilio Heredia. (2016). Review: Dietary phenolic compounds, health benefits and bioaccessibility. ISSN: 0004-0622. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 66(2): 87-100.
Gil-Chavez Gilda Joana, Contreras-Angulo Laura Aracely, Leyva-López Nayely, Muy-Rangel María Dolores, González-Aguilar Gustavo-Adolfo, Heredia José Basilio. (2014). Capítulo 19: Desarrollo de productos alimenticios funcionales. En: Los alimentos funcionales: un nuevo reto para la industria de alimentos. Eds: González-Aguilar GA, González-Córdova AF, Vallejo-Cordoba B, Alvarez-Parrilla E, García Galindo HS. CIAD y AGT Editor (ISBN: 978-607-7551-37-9). Pags: 535-556.
Nayely Leyva-López, J. Basilio Heredia, Laura A. Contreras Angulo, María D. Muy Rangel, Juan P. Campos Sauceda, Irma González-Lizárraga. (2011). Sales de calcio mejoran vida de anaquel y aceptabilidad general de papaya (Carica papaya L. var. Maradol) fresca cortada. ISSN: 2218-4384. Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2(1): 1-15.
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS (THESIS SUPERVISION)
Doctorado - Comité
José Andrés Galeana-López. Propiedades antioxidantes de los compuestos fenólicos extraídos de la hoja de mazorca de maíz en la dieta de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). (En proceso). Miembro de comité de tesis.
Daniela Arriaga Hernández. Evaluación del efecto de fuentes dietarias de proteína sobre la expresión de genes involucrados en el metabolismo energético de robalo Centropomus viridis. (En proceso). Miembro de comité de tesis.
Maestría - Dirección
Melissa Peraza Arias. Efecto citotóxico y modulador de enzimas antioxidantes de compuestos fenólicos de residuos agroindustriales en un cultivo primario de robalo (Centropomus viridis) sometido a estrés oxidativo. (En proceso).
Elizabeth Fernanda Cristerna Villaseñor. Efecto de estrés térmico sobre la respuesta antioxidante de camarón blanco (Penaeus vannamei) alimentado con fracciones peptídicas de músculo oscuro de atún (Thunnus spp.). (En proceso).
Maestría - Comité
Aldo Ulloa Valdez. Efecto de la salinidad y dietas altas en proteína vegetal en el rendimiento y salud de Oreochromis niloticus y Oreochromis sp. (O. aureus x O. mossambicus). (En proceso). Miembro de comité de tesis.
Alondra Abigail Mesina Peña. Evaluación de dietas a base de proteína vegetal adicionadas con quitosano: efecto en la microbiota y morfología intestinal de tilapia Oreochromis sp. (En proceso). Miembro de comité de tesis.
Cristina Alicia Elizalde Romero. (2020). Bioaccesibilidad de extractos hidrófilicos de berenjena (Solanum melongena L.) y su potencial como inhibidor de lipasa. Miembro de comité de tesis.
Licenciatura - Dirección
Irma Karina Guerrero Diaz. (2019). Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de subproductos agroalimentarios. Instituto Tecnológico de Durango.
INFORMACIÓN RELEVANTE
Candidato a Investigador en el Sistema Nacional de Investigadores (2019-2021).
Miembro Investigador Honorífico del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos (2020-2022).
Mención honorífica: Premio Eustaquio Buelna a la mejor tesis de posgrado 2017. Modalidad: Doctorado.
Visto 5890 veces
Modificado por última vez en Lunes, 02 Noviembre 2020 20:46