Dra. Crisantema Hernández González

Dra. Crisantema Hernández González

Research Scientist

Investigador Titular D, SNI-II. Responsable del Laboratorio de Nutrición de Peces y Crustáceos.

Dirección (Address): CIAD,  Unidad Regional Mazatlán en Acuicultura y Manejo Ambiental.
AP.711, Mazatlán, Sinaloa, México. C.P. 82112.
Teléfono (Phone): (669) 9898700, ext 257 y 256.
Fax: (669) 989-87-01
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

ESTUDIOS SUPERIORES (ACADEMIC DEGREES)

  • Doctorado (PhD): Ciencias Marinas (Nutrición Acuícola). CINVESTAV-IPN, Unidad Mérida. 2006-2008.
  • Maestría (MSc):  Ciencias Pesqueras con especialidad en Acuacultura: Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Autónoma de Sinaloa. Mazatlán, Sin. México. 1992-1994.
  • Licenciatura (BSc):  Biología Pesquera. 1984-1989.Facultad de Ciencias del Mar, UAS. 1984-1989.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN (RESEARCH INTERESTS)

  • Desarrollo de investigaciones sobre nutrición de peces y crustáceos de interés comercial.
  • Investigación sobre los requerimientos nutricionales de nuevas especies.
  • Búsqueda de sustitutos de la harina de pescado por fuentes de proteínas alternativas.
  • Desarrollo de alimentos funcionales y su efecto en la salud digestiva del camarón.
  • Evaluación de compuestos bioactivos como fuente de antioxidantes en alimentos acuícolas.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (RESEARCH GRANTS)

  • Desarrollo de un modelo productivo novedoso para el incremento de la competitividad y rentabilidad en sistemas de cultivo extensivo de tilapia en Nayarit FOMIX, Clave NAY 2018-01-02-130685. VIGENTE.
  • Estrategias multidisciplinarias para incrementar el valor agregado de las cadenas productivas del café, frijol, mango, agave mezcalero y productos acuícolas (tilapia) en la región Pacifico Sur a través de la ciencia, la tecnología y la innovación. Clave 70284. VIGENTE.
  • Apoyo al fortalecimiento y desarrollo de la infraestructura cientifica y tecnologica 2014. Clave 226373. Responsable Dra. Crisantema Hernández. Proyecto terminado.
  • Sistema Regional de Producción intensiva de tilapia para mercados de alto valor. FORDECYT Clave: 172471. Responsable Dra. Crisantema Hernandez Responsable del Subproyecto ALIMENTOS. Proyecto terminado.
  • Desarrollo de alimentos formulados nutricionalmente eficientes para el cultivo rentable de peces. Aprobado por SAGARPA-CONACYT. Clave 164673, convocatoria S0007-2011-08. Dra. Crisantema Hernandez Responsable del NODO PARGO. Proyecto terminado.


PUBLICACIONES CIENTIFICAS (SCIENTIFIC PUBLICATIONS)
    Artículos en revistas indizadas
  • Sandoval-Gallardo, J.M., Osuna-Ruiz, Martínez-Montaño, E., Hernández, C., Hurtado-Oliva, M.A., Valdez-Ortiz, A., Ríos-Herrera, G.D., SalazarLeyva, J.A. y Ramírez-Pérez, J.S. 2020. Influence of enzymatic hydrolysis conditions on biochemical and antioxidant properties of pacific thread herring (Ophistonema libertate) hydrolysates. CYTA Journal of Food (18) 1:392-400.
  • Galeana-López, J.E., Hernández, C., Leyva-López, N., Lizárraga-Velázquez, C. E., Sánchez-Gutiérrez, E.Y. y Heredia, J.B. 2020. Corn husk extracts as an antioxidant additive in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings: Effect on growth performance, feed intake and toxicity. Biotecnia 22(2): 147-154.
  • Rios-Herrera, G.D., Osuna-Ruiz, I., Hernández, C., Valdez-Ortiz, A., Sandoval-Gallardo, J.M., Martínez-Montaño, E., Ramírez-Pérez, J. y SalazarLeyva, J. 2019. Chihuil Sea Catfish Bagre panamensis Viscera as a New Source of Serine Proteases: Semi-purification, Biochemical Characterization and Application for Protein Hydrolysates Production. Waste and Biomass Valorization.
  • Lizárraga-Velázquez, C. E., Hernández, C., González-Aguilar, G. A., y Heredia, J. B. 2019. Dietary intake of phenolic compounds from mango peel extract reduces lipid peroxidation in muscle and modulates antioxidant enzyme activities in liver of zebrafish (Danio rerio). Lat. Am. J. Aquat.
  • Quintana-López A., Hurtado-Oliva, MA., Manzano-Sarabia, M., López Peraza, D.J. Hernández C., García A. y Palacios E. 2019. Effect of rearing conditions on astaxanthin accumulation in the white shrimp Penaeus vannamei (Boone, 1931). Lat. Am. J. Aquat. 47(2): 303-309. https://doi.org/10.3856/vol47-issue2-fulltext-10

Artículos en revistas no indizadas y memorias en extensos

  • Quintana López A., Hurtado Oliva M., Hernández González C., Palacios Mechetnov E. y 2018. Carotenoides ¿Qué son y para qué se usan? Ciencia. Vol. 69 (4).
  • Lizárraga Velázquez C. y Hernández C. 2018. Polifenoles de la cáscara de mango para la acuacultura. Ciencia. Vol. 69 (1i).
  • Hernández C., Martínez Cordero F., Castañeda Lomas N., Rodríguez Domínguez G., Tacon A.G. y Aragón Noriega A. 2017. Culture of Hatcheryreared spotted rose snapper in floating net cages: Effect of Density at harvest and profitability. Aquaculture Magazine. Vol. 42 (4).
  • Hernández C., Ibarra Castro L., Chávez Sánchez M. y Domínguez Jiménez V. 2017.Determinación del requerimiento de metionina para el crecimiento de juveniles de pargo flamenco Lutjanus guttatus. Engormix
  • Puello-Cruz A., Domínguez-Jiménez V., Hernández-González C., González-Ochoa J. y Tirado-Flores E. 2015. Sustitución de harina y aceite de pescado por harina y aceite de Jatropha curcas en dietas balanceadas para tilapia nilótica (Oreochromis niloticus). Industria Acuícola. Vol. 11 (4).

    Libros

  • Hernández C., 2012. Uso de subproductos para la alimentación de tilapia y camarón. 68 pp. Editorial Académica Española. 

    Capítulos en Libros

  • Chávez C., Abad-Rosales, S. Hernández C., Olvera-Novoa M. A. 2018. Alimentación de invertebrados acuáticos. Capítulo 14. ISBN 978-607-17- 3216-3.
  • Gómez-Gil Bruno., Hernández C., Cruz-Suárez E., Nieto Martha., Montero C., Osuna E., Enciso K. 2017. Efecto de la dieta en el microbioma intestinal de organismos acuáticos. ISBN: 978-607-27- 0822-8
  • Hernández C., Chávez C., Abad-Rosales S., Olvera-Novoa M. 2015. Alimentación de invertebrados acuáticos. Capítulo 25. ISBN 978-6-071-721- 617.
  • Silva-Carrillo Y., Hernández C., Castillo-Vargasmachuca S.G. y González-Rodríguez B. 2015. Efecto de la sustitución de la harina de pescado con harina de soya sobre el crecimiento, utilización de alimento, composición corporal y química sanguínea en juveniles de pargo flamenco. Estudios acuícolas y marinos en el pacifico mexicano. Capítulo 6. ISBN 978-607-8356-38-6.
  • Rendón Martínez J. R., M. G. Frías Espericueta., C. Hernández, D. A. Osuna Bernal., E. Romero-Beltrán, D. Voltolina, 2014. Efectos del cultivo de peces en jaulas flotantes sobre la calidad del agua y de los sedimentos en el Pacífico mexicano. P. 859-872. En: Botello A.V., F. PáezOsuna, L. Méndez-Rodriguez, M. Betancourt-Lozano, S. Álvarez-Borrego y R. Lara-Lara (eds.). Pacifico mexicano. Contaminación e impacto ambiental: diagnóstico y tendencias. UAC, UNAM-ICMYL, CICESE. Capítulo 42. ISBN 978-607-7887-94-2.


FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS - DIRECCIÓN DE TESIS (THESIS SUPERVISION)

    Tesis de Doctorado

  • Daniela Arriaga Hernández. 2021. Efecto de proteínas de origen vegetal sobre la actividad de enzimas, salud intestinal, y expresión de genes involucrados en el metabolismo energético robalo Centropomus viridis. En proceso.
  • José Andrés Galeana López. 2020. Evaluación de las propiedades antioxidantes de compuestos fenólicos extraídos de rastrojo de maíz con distintos niveles de inclusión en la dieta de tilapia de Nilo Oreochromis niloticus. En proceso.
  • Anayeli Quintana López. 2019 Identificación de la capacidad de biotransformación de carotenoides en astaxantina y evaluación del desempeño productivo y estado fisiológico de Litopenaeus vannamei alimentados con diferentes niveles de astaxantina. Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias del Mar En proceso.
  • Cynthia Esmeralda Lizárraga Velázquez. 2018. Propiedades antioxidantes del extracto de cáscara de mango cv. Ataulfo como aditivo alimentario e ingrediente funcional para pez cebra Danio rerio. Posgrado CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. Agosto 2018.
  • Carlos Hernández López, 2016. Análisis de la viabilidad técnica y económica del cultivo de pargo Lutjanus guttatus en jaulas flotantes en el noroeste mexicano. Posgrado en Recursos Acuáticos. Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias del Mar. Julio, 2016.

    Tesis de Maestría

  • Aldo Ulloa Valdez. 2020. Rendimiento y salud intestinal de dos especies tilapia comercial: Oreochromis niloticus y Oreochromis sp., alimentadas con dietas altas en proteína de soya de diferentes salinidades. Postgrado de Acuacultura y Manejo Ambiental CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. En proceso.
  • Alondra Mesina Peña.2020. Evaluación de digestibilidad en vivo de diferentes fuentes proteicas en la especie de Robalo Centropomus viridis. En proceso
  • Laura Leticia Bonilla Aguirre. Evaluación de los subproductos de atún en la alimentación del camarón blanco Penaeus vannamei: Efecto en crecimiento e inocuidad. Postgrado de Acuacultura y Manejo Ambiental CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. Noviembre 2018.
  • Jesús Antonio García Aguirre. Evaluación de la capacidad antioxidante de hidrolizados de subproductos de atún como alimento funcional para camarón Penaeus vannamei. Postgrado de Acuacultura y Manejo Ambiental CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. Noviembre 2018.
  • Iris del Rocío Navarro Barrón. Efecto de los compuestos fenólicos sobre la microbiota intestinal en camarón blanco Penaeus vannamei. Postgrado de Acuacultura y Manejo Ambiental CIAD, A.C. Unidad Mazatlán. Opción terminal: Noviembre 2018.

    Tesis de Licenciatura

  • José Roberto Tirado Osuna. Evaluación del efecto de quitosano utilizado como prebiótico sobre dietas formuladas a base de proteína vegetal para Robalo blanco del Pacífico (Centropomus viridis) Efecto sobre el crecimiento y supervivencia. Examen 13 de Junio del 2019.
  • Guillermo Antonio Osuna Lizárraga. Evaluación de diferentes niveles de inclusión de hidrolizado de subproductos de camarón en la dieta de juveniles de robalo blanco del Pacifico (Centropomus viridis) Efecto sobre el crecimiento y supervivencia. Examen 13 de Junio del 2019.
  • Zamudio Corral Claudia Selene. Evaluación de dietas adicionadas con hidrolizados proteicos de músculo oscuro de atún en camarón blanco (Penaeus vannamei): efecto en crecimiento y supervivencia. Examen 11 de Diciembre del 2017.
  • Alondra Abigail Mesina Peña. Efecto de los compuestos fenólicos en el crecimiento y supervivencia del camarón blanco Penaeus annamei. Examen 6 de Diciembre del 2017.
  • Miriam Ayala Quiñones. Caracterización Fisicoquímicas de dietas con B-Glucanos para la alimentación del camarón Blanco (Penaeus vannamei). Examen 31 de Agosto del 2017.


INFORMACIÓN RELEVANTE

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II

    Autor de Patente

  • 1. Hernández-González Crisantema, González-Rodriguez Blanca. 2014. Formula de Alimento específico para pre-engorda y engorda de pargo. MX/a/2012/010366. Otorgamiento IMPI. Septiembre, 2012.
  • 2. Hernández González Crisantema, González Santos Alan Jesús. Formula de Alimento balanceado para la pre-engorda/engorda de tilapia Oreochromis niloticus. MX/a/2015/016590. Otorgamiento IMPI. Diciembre, 2015.

    Padrón de Tutores

  • Miembro del Padrón de Tutores Académicos del Posgrado en Ciencias del Mar y Limnología de la Universidad Autónoma de México.
  • Miembro del Padrón de Tutores Académicos del Posgrado Interinstitucional de Ciencias Marinas y Pecuarias de la Universidad Autónoma de Nayarit.
  • Miembro del Padrón de Tutores Académicos del Posgrado de Ciencias del Mar y Limnología. Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Participación en Evaluation de Proyectos de Investigación sometidos al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT-SAGARPA).
  • Dirección de Diez Proyectos de Investigación con Financiamiento Externo (CECYT, SAGARPA, CONACYT, FORDECYT y ANR)
  • Arbitro párr Publicaciones de las revistas: Acuicultura, Acuicultura de investigación, Asia Australasian Journal of Animal Sciences, Hidrobiológica, JournalAdvance investigaciones en Ciencias Biológicas, Ciencia Pesquera.
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