M.C. Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela

Lunes, 08 Julio 2013 15:31

M.C. Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela

Investigador Asociado 'C'
Laboratorio de Tecnologías Emergentes
Teléfono: (6622) 89-24-00 ext  529
Fax: (6622) 80-04-22
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ORCiD: 0000-0002-3602-2928
Número de CVU: 233214

ESTUDIOS
Licenciatura: Químico en Alimentos por la Universidad de Sonora, México Septiembre (1980)
Maestría: Maestría en Ciencias por la Universidade Estadual de Campinas, Sâo Paulo Brasil (diciembre 1989)

Equipo de Trabajo al que pertenece
Dr. Jesús Fernando Ayala Zavala
Maestra Brenda Adriana Silva Espinoza
Maestro Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela.

Áreas de interés
Químico en Alimentos por la Universidad de Sonora, con una tesis en nutrición humana, tema este que fue motivo de su trabajo de tesis de licenciatura y que formó parte uno de los primeros proyectos de esta institución, liderado por el Dr. Mauro E. Valencia Jullierat, “Evaluación Nutricional de los Pobladores de la  Zona Serrana y Urbana Marginada de Sonora”. Con una maestría en Ciencia de Alimentos por la Universidade Estadual de Campinas, Sao Paulo Brasil, Durante su maestría, trabajó con algunas fracciones proteínicas de frijol carioca y sus efectos sobre el aprovechamiento de dietas en ratas. Investigador Asociado desde 1990, habiendo trabajado al inicio  en el  laboratorio de Tecnología de Cereales al lado de la Dra. Monica Esparza colaborando en la ejecución de proyectos relacionados con calidad de trigo., para después asociarse al Dr. Gustavo González Aguilar en su afán por crear y consolidar un grupo de investigación, que actuara  en temas relacionados a la fisiología y tecnología poscosecha de vegetales de origen tropical y subtropical, tales como acondicionamiento a altas temperaturas para reducir el daño por frío, tecnologías emergentes para mantener la calidad de frutos enteros y cortados de valor comercial, reducción del deterioro y oscurecimiento de algunos frutos y vegetales cortados, volátiles naturales para reducir el deterioro, de frutas y hortalizas mínimamente procesados (IV Gama), Uso de tecnologías como; irradiación ultravioleta (UV-C), compuestos antimicrobianos naturales y metil jasmonato, para mantener la calidad poscosecha de productos hortofrutícolas de importancia económica en el país. Actualmente, desde 2008, está asociado al Dr. Ayala Zavala que junto con la maestra Brenda Adriana Silva, forman el equipo de trabajo del laboratorio de Tecnologías Emergentes, dedicado al estudio de antioxidantes y antimicrobianos de origen natural, bio-películas comestibles, aseguramiento de la calidad de frutos y vegetales. 

Artículos Publicados

  • 2018. PHENOLIC EXTRACTS FROM GRAPE STEMS INHIBIT LISTERIA MONOCYTOGENES MOTILITY AND ADHESION TO FOOD CONTACT SURFACES. Vazquez-Armenta, F. J., Bernal-Mercado, A.T., Lizardi-Mendoza, J., Silva-Espinoza, B.A., Cruz Valenzuela, M.R., Gonzalez-Aguilar G.A., Nazzaro, F., Fratianni F. and J.F. Ayala-Zavala.  Journal of Adhesion Science and Technology. 2018. 32:8, P. 889-907 ISSN printed 0169-4243. ISSN online: 1568-5616
  • 2017. COMBINATION OF CYMBOPOGON CITRATUS AND ALLIUM CEPA ESSENTIAL OILS INCREASED ANTIBACTERIAL ACTIVITY IN LEAFY VEGETABLES. Ortega-ramírez, L.A.,Silva-Espinoza, B.A., Vargas-Arispuro, I.C., Gonzalez-Aguilar G.A., Cruz-Valenzuela, M.R., Nazzaro, F. and J. F. Ayala-Zavala. Journal of the Science of Food and Agriculture 2017 (97) 7 P. 2166-2173 ISSN: 0022-5142
  • 2017.  ANTIBACTERIAL AND ANTIOXIDANT PROPERTIES OF GRAPE STEM EXTRACT APPLIED AS DISINFECTANT IN FRESH LEAFY VEGETABLES. Vazquez-Armenta, F. J., Silva-Espinoza, B.A., Cruz Valenzuela, M.R.,  Gonzalez-Aguilar G.A., Nazzaro, F., Fratianni F. and J.F. Ayala-Zavala. Journal of Food Science and Technology-Mysore 2017 (54) 10 P. 3192-3200 ISSN online:0975-8402 ISSN printed 0022-1155
  • 2016. OREGANO (LIPPIA GRAVEOLENS) ESSENTIAL OIL ADDED WITHIN PECTIN EDIBLE COATINGS PREVENTS FUNGAL DECAY AND INCREASES THE ANTIOXIDANT CAPACITY OF TREATED TOMATOES. I. Rodriguez-Garcia, M.R. Cruz-Valenzuela, B. A. Silva-Espinoza, G. A. Gonzalez-Aguilar, Moctezuma E., Gutierrez-Pacheco M.M., Ayala-Zavala J.F. J Sci Food Agric 2016; 96: 3772-3778. DOI 10.1002/jsfa.7568
  • 2016. OREGANO ESSENTIAL OIL AS AN ANTIMICROBIAL AND ANTIOXIDANT ADDITIVE IN FOOD PRODUCTS. I. Rodriguez-Garcia, B. A. Silva-Espinoza, L. A. Ortega-Ramirez, J. M. Leyva, Md. W. Siddiqui, M.R. Cruz-Valenzuela, G. A. Gonzalez-Aguilar & J. F. Ayala-Zavala. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 10 (56), 1717-1727. DOI:10.1080/10408398.2013.800832. ISSN: 10408398
  • 2016. HACCP EN PLANTAS ARTESANALES PEQUEÑAS Y MEDIANAS DEDICADAS A LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS DE IV Y V GAMA. Vazquez-Armenta, F. J., Cruz Valenzuela, M.R., González-Aguilar, G.A., Ayala Zavala J.F., Ayala-Soto, R.E. Agrociencia Uruguay 2 (21) 2016 p. 1-6. ISSN: 15100839
  • 2015.  EXTRACTO DE CÁSCARA DE GRANADA COMO ANTIMICROBIANO Y POTENCIADOR ANTIOXIDANTE EN GERMINADOS DE ALFALFA. Cruz Valenzuela, M.R., Silva Espinoza, B.A., González-Aguilar,G.A., Ayala Soto, R.E. y Tapia-Rodríguez, M.. Memorias del XXXVI Encuentro Nacional de la AMIDIQ del 5 al 8 de mayo 2015. P. 233-239 Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química. ISBN:978-607-95593-3-5.
  • 2015. CAPACIDAD ANTIMICROBIANA Y ESTABILIDAD TÉRMICA DE ACEITE ESENCIAL DE ROMERO (ROSMARINUS OFFICINALIS) ENCAPSULADO EN B-CICLODEXTRINA. García Sotelo D., Cruz Valenzuela, M.R., Silva Espinoza, B.A., González-Aguilar,G.A. y Ayala Zavala J.F.,   Memorias del XXXVI Encuentro Nacional de la AMIDIQ del 5 al 8 de mayo 2015. P. 251-255  Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química ISBN:978-607-95593-3-5.
  • 2014. POTENTIAL OF MEDICINAL PLANTS AS ANTIMICROBIAL AND ANTIOXIDANT AGENTS IN FOOD INDUSTRY: A HYPOTHESIS. Luis Alberto Ortega-Ramirez, Isela Rodriguez-Garcia, Juan Manuel Leyva, Manuel Reynaldo Cruz-Valenzuela, Brenda Adriana Silva-Espinoza, Gustavo A. Gonzalez-Aguilar, Md Wasim Siddiqui, and Jesus Fernando Ayala-Zavala. Journal of Food Science.79 (2) 2014, 129-137.
  • 2013. ANTIMICROBIAL AND ANTIOXIDANT PROPERTIES OF BYPRODUCT EXTRACTS OF MANGO FRUIT. V. Vega-Vega, B.A. Silva-Espinoza, M.R. Cruz-Valenzuela, A.T. Bernal-Mercado, G.A. González-Aguilar, S. Ruíz-Cruz, E. Moctezuma, MD. W. Siddiqui, J.F. Ayala-Zavala. 2013. Journal of Applied Botany and Food Quality 86, 205 – 211.
  • 2013. ANTIOXIDANT ENRICHMENT AND ANTIMICROBIAL PROTECTION OF FRESH-CUT MANGO APPLYING BIOACTIVE EXTRACTS FROM THEIR SEEDS BY-PRODUCTS.  Violeta Vega-Vega, Brenda A. Silva-Espinoza, Manuel Reynaldo Cruz-Valenzuela, Ariadna Thalía Bernal-Mercado, Gustavo A. González-Aguilar, J. Fernando Ayala-Zavala. 2013. Food and Nutrition Sciences. 4, 197-203.
  • 2013. FRESH-CUT ORANGE TREATED WITH ITS OWN SEED BY-PRODUCTS PRESENTED HIGHER ANTIOXIDANT CAPACITY AND LOWER MICROBIAL GROWTH.  Cruz-Valenzuela, M.R.,Carrazco-Lugo, D.K.,Vega-Vega,V., González-Aguilar,G.A. and Ayala-Zavala, J.F. 2013 International Journal of Postharvest Technology and Innovation.3 (1):13-26.
  • 2013. PECTIN-CINNAMON LEAF OIL COATINGS ADD ANTIOXIDANT AND ANTIBACTERIAL PROPERTIES TO FRESH-CUT PEACH.  Ayala-Zavala J.F., Silva-Espinoza B.A., Cruz-Valenzuela M.R., Leyva J.M., González-Aguilar G.A., and Miranda M.R.A. 2013. Flavour and Fragrance Journal Vol. 28, pag. 39-45.
  • 2012. POLAR FRACTIONATION AFFECTS THE ANTIOXIDANT PROPERTIES OF METHANOLIC EXTRACTS FROM SPECIES OF GENUS PHELLINUS QUEL.(HIGHER BASIDIOMYCETES) Ayala-Zavala J.F.,1* Pérez-Carlón J.J.,1 Esqueda M.,1 González-Aguilar G.A.,1 Leyva J.M.,1 Cruz-Valenzuela M.R.,1 Moctezuma E. 2012  International Journal of Medicinal Mushrooms.Vol.14, pag.561-571
  • 2012. ANTIOXIDANT AND ANTIFUNGAL POTENTIAL OF METHANOL EXTRACTS OF PHELLINUS SPP FROM SONORA MEXICO.  Ayala-Zavala JF, Silva-Espinoza BA, Cruz-Valenzuela MR, Villegas-Ochoa MA, Esqueda M, González-Aguilar GA, Calderón-López Y. Rev Iberoam Micol. 2012 Jul-Sep; 29(3):132-8.
  • 2011. EFFECT OF EDIBLE COATINGS, STORAGE TIME AND MATURITY STAGE ON OVERALL QUALITY OF TOMATO FRUITS. Jorge Esteban De Jesús Dávila-Aviña, José Villa-Rodríguez, Cruz Valenzuela, M.R., Mariana Rodríguez-Armenta, Miguel Espino-Díaz, Ayala Zavala, J.F., Olivas Orozco, G.I., Heredia, J.B., González Aguilar, G.A. American Journal of Agricultural and Biological Sciences. (6):162-171, 2011.
  • 2010. THE USE OF ESSENTIAL OILS TO ENHANCE FLAVOUR AND SAFETY OF FRESH-CUT FRUIT AND VEGETABLES. Ayala Zavala, J.F., Cruz Valenzuela, M.R., Silva Espinoza, B.A.   Food Engineering & Ingredients. 2010. (35):24-26.
  • 2007. FRUTOS TROPICALES MÍNIMAMENTE PROCESADOS: POTENCIAL ANTIOXIDANTE Y SU IMPACTO EN LA SALUD. Robles Sánchez, M., Goristein, S., Martín Belloso, O., Astiazarán García, H.F., González Aguilar, G.A., Cruz Valenzuela, M.R. 2007. Interciencia. (32):227-232 (INDIZADA EN ISI).
  • 2005. EFECTO DEL TRATAMIENTO TÉRMICO Y ENVASADO, EN LOS CAMBIOS FISIOLÓGICOS Y QUÍMICOS DE CHILE BELL (CAPSICUM ANNUMM L.) ‘WONDER’. González-Aguilar,G.A; Fortiz-Hernández, J.; Cruz-Valenzuela,R. Revista Chapingo 2005 11(1)
  • 2004. PHYSIOLOGICAL AND QUALITY CHANGES OF FRESH-CUT PINEAPPLE TREATED WITH ANTIBROWNING AGENTS. González-Aguilar, G.A., Ruiz-Cruz, S. Cruz-valenzuela, R., C. Y. Wang, and Rodríguez-Félix, A. Food Science and Technology (lebnsm-wiss u-technol. 2004.  Vol 37(3)
  • 2003. RESPUESTAS FISIOLÓGICAS DE PIMIENTOS CON DIFERENTE ESTADO DE MADUREZ AL TRATAMIENTO CON METIL JASMONATO.  González-Aguilar, G.A., Fortiz, J., Cruz, R., Peregrino, B. Ruíz-Cruz, S. y Ayala-Zavala, J.F. Revista Simiente. 2003. 73: 43-52.
  • 2002. CALIDAD DE RODAJAS DE PIÑA FRESCA EN ATMÓSFERAS MODIFICADAS: EFECTO DE ANTIOXIDANTES. González-Aguilar, G.A., Fortiz, J., Cruz, R., Membrives, M, Zavaleta, R., Ruíz, S., Wang, C.Y., Buta, J.G.. Enfasis Packaging Marzo-Abril 2002. Año 8(1):10-12.
  • 2000. METHYL JASMONATE REDUCES CHILLING INJURY AND MAINTAINS POSTHARVEST QUALITY OF MANGO FRUIT.  Gonzalez-Aguilar, G.A., JFortizRCruzR. Baez and C.Y. Wang. J. Agric. Food Chem. 2000 48, 515-519.
  • 2000. POLYAMINES INDUCED BY HOT WATER TREATMENT REDUCE CHILLING INJURY AND DECAY OF PEPPER  FRUIT. Gonzales-Aguilar, G.A.: Gayosso, L., Cruz, R., Fortiz, J., Baez, R., Wang, C.Y. Postharv. Biol. and Tech. 2000 Vol. 18(1):19-26.
  • 1999. STORAGE QUALITY OF BELL PEPPERS PRETREATED WITH HOT WATER AND POLYETHYLENE PACKAGING. Gonzalez-Aguilar, G.A., Cruz, R., Baez, R., Wang, C.Y. Journal of Food Quality. 1999, 22 (3) P. 287-299 ISSN:1745-4557.
  • 1990. INFLUENCE OF VARIOUS DRY BEAN FRACTIONS, C.V. CARIOCA 80, ON DIET EFFICIENCY AND DIETARY PROTEIN UTILIZATION. Manuel R. C. VALENZUELA and Sgarbieri V.C. in Journal of nutritional science and vitaminology. 36(2):141-51 · May 1990

Capítulos de libro

  • 2018 EXTRACTION TECHNOLOGIES FOR THE PRODUCTION OF BIOACTIVE COMPOUNDS FROM PLANT FOOD BY-PRODUCTS. In: Plant Food By-Products, Industrial Relevance for food Additives and Nutraceuticals. Luis alberto Ortega Ramírez, Gustavo Adolfo González Aguilar, Jesus Fernando Ayala Zavala and Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela* Chapter 3, No. 1, P. 55-73, 2018 ISBN: 9781771886406 CRC Press, Taylor&Francis Group
  • 2016 LIME (CITRUS AURANTIFOLIA) OILS In: Essential oils in Food Preservation, Flavor and Safety. Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela, Melvin Roberto Tapia Rodríguez, Francisco Vazquez Armenta, Brenda Adriana Silva Espinoza and Jesus Fernando Ayala Zavala. Chapter 61, No. ed 1, P. 531 537, 2016 ISBN: 9780124166417 Academic Press
  • 2016 ONION (ALLIUM CEPA) ESSENTIAL OILS In: Essential oils in Food Preservation, Flavor and Safety. Francisco Vazquez Armenta, Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela and Jesus Fernando Ayala Zavala. Chapter 70, No ed 1, P. 617-623, 2016 ISBN: 9780124166417 Academic Press-Elsevier Inc.
  • 2016 COMBINATIONAL APPROACHES FOR ANTIMICROBIAL PACKAGING: PECTIN AND CINNAMON LEAF OIL. In Antimicrobial Food Packaging. Brenda Adriana Silva Espinoza, Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela, María Melissa Gutierrez Pacheco, Luis alberto Ortega Ramírez Gustavo Adolfo González Aguilar and Jesus Fernando Ayala Zavala. Chapter 50, No 1, P. 609-617, 2016 ISBN: 9780128007235 Academic press Elsevier Inc.
  • 2014 INNOVACIÓN Y DISEÑO DE ALIMENTOS FUNCIONALES. In: Los Alimentos Funcionales: Un Nuevo Reto para la Industria de Alimentos. Velderrain- Rodriguez, G.R., Gonzalez-Aguilar, G.A., Cruz-Valenzuela, M.R., Jesus Fernando Ayala-Zavala, Salmeron-Ruiz M. L. and Queirós Sauceda A. E. Chapter 20, No. 1, P. 557-574. 2014 ISBN: 9786077551379 AGT Editor, S. A.
  • 2009. VITAMINAS Y MINERALES EN FRUTAS, Y SU RELACIÓN CON LA NUTRICIÓN Y LA SALUD HUMANA.  En: ASPECTOS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE VEGETALES FRESCOS CORTADOS. Robles-Sanchez, R.M., Mercado-Ruiz, J. N., Garcia-Joaquin, R. y Cruz-Valenzuela, M.R. Capítulo 10, P. 256-281 2009 ISBN: 9786071704146
  • 2008. New Technologies to Preserve Quality of Fresh-Cut Produce. In: Food Engineering Integrated Approaches. Gonzalez-Aguilar, G.A., Ruiz-Cruz, S., Cruz-Valenzuela MR, Ayala-Zavala, J. F., De la Rosa, L. A: and alvarez-Parrilla, E. 2008 Chapter 6, P. 105-115. Approaches.G.F. Gutiérrez López, G.V. Barbosa Cánovas, J. Welti Chanes, E. Parada Arias (eds).  ISBN: 978-0-387-75429-1
  • 2007. EFECTO DE TRATAMIENTOS CON ANTIOXIDANTES SOBRE LA VIDA DE ANAQUEL DE FRUTOS TROPICALES MÍNIMAMENTE PROCESADOS: CAMBIOS FISIOLÓGICOS Y BIOQUÍMICOS, PROCESADO MÍNIMO DE FRUTOS. González Aguilar, G.A., Ruiz Cruz, S., Cruz Valenzuela, M.R.,  Ayala Zavala, J.F., Robles Sánchez, M., Ruíz Cruz, S., Wedleys Tejedor Espinoza. 2007. M. Gloria Lobo, Monica González, Instituto Canario de Investigación, P. 19.
  • 2006. IRRADIACIÓN (UVC) DE MANGO FRESCO CORTADO Y SU EFECTO EN LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE. González-Aguilar, G.A Villegas-Ochoa, M., Ayala-Zavala, J. F., Cruz-Valenzuela, R. 2006. En Innovaciones Fisiológicas y Tecnológicas de la Maduración y Post-Recolección de Frutas y Hortalizas. Daniel Valero, María Serrano,  Limencop, S.L. Pag. 6, España.

Tesis dirigidas o asesoradas como miembro de comité

Febrero-1996   MC   Alma Beatriz Peregrino Uriarte   Asesor miembro de comité
Junio-2003   MC   Jorge Armando Celis Salas   Asesor miembro de comité
Julio-2004   MC   Barbara Velasco Ulloa   Asesor miembro de comité
Agosto-2004     MC     Jesus Fernando Ayala Zavala     Asesor miembro de comité
Agosto-2011   Lic   Diana Karina Carrazco Lugo   Director
Febrero-2013   Lic   America Testa Nava   Director 
Agosto-2013   MC    Juan Manuel Leyva      Asesor miembro de comité
Agosto-2013   MC   Isela Rodriguez Garcia   Asesor miembro de comité
Agosto-2014   MC   A. Thalía Bernal Mercado   Asesor miembro de comité
Septiembre-2014   MC   Rosa Esther Ayala Soto   Director
Agosto-2015   MC   M. Melissa Gutierrez Pacheco   Asesor miembro de comité
Agosto-2015   MC   Fco Javier Vazquez Armenta   Asesor miembro de comité
Septiembre-2016   MC   Julián J. Palomares Navarro   Asesor miembro de comité
Agosto-2017   MC   Aimara victoria De la Cruz Molina   Asesor miembro de comité
Agosto-2017   MC   Valeria Segundo Lara   Director

 

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